К вопросу: «а была ли революция?» следует подходить не только с идеологической позиции, но и с кадровой


14.10.2017 07:57:00



Снимок экрана 2017-10-14 в 08.05.47.pngСергей Быков,  
Политический консультант, 
эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Самое понятное объяснение того, чем революция отличается от переворота состоит в следующем: если дворец князя превращают в дворец культуры – это революция, если дворец князя 1 превращают в дворец князя 2 – это переворот. Как видим, в сюжете, вошедшим в сегодняшние учебники по истории, как «революция достоинства», дворец князя не только не превратился в дворец культуры, но и отдельные придворные в нем остались от бежавшего князя.   

Одним из примеров таких придворных, безусловно можно назвать сегодняшнего руководителя внешнеполитического ведомства, который в период «злочинной панды» представлял Украину в дружественной нам Германии.    

Павел Климкин в тот период трудился под началом Константина Грищенко – одного из самых эффективных украинских дипломатов с колоссальным опытом и энциклопедическими знаниями. Нередко успехи Константина Грищенко связывают с тем, что он прошел «школу» авторитетнейшего Андрея Громыко (руководителя МИД СССР 1957 – 1985 гг).   

Сам Константин Грищенко во время ряда неформальных мероприятий говорил о больших профессиональных перспективах Павла Климкина.   

Как видим, Климкин успешно унаследовал у своего бывшего «патрона» манеру речи и безэмоциональность в поведении, в том числе и во время публичных выступлений. Так или иначе, действующий руководитель украинского МИД и его бывший патрон не замешаны ни в одном скандале, связанном с коррупцией. Более того, Грищенко не проходит ни в каком статусе даже в делах против Виктора Януковича.    

Не так радужна биография у другого представителя придворных дворца Януковича, который хорошо обосновался в постмайданном правительстве. – Речь идет о Министре инфраструктуры Владимире Омеляне, который в период премьерства Николая Азарова возглавлял патронатную службу скандального Министра финансов Юрия Колобова. 
Как известно, Юрий Колобов попал в Правительство по личной просьбе тогдашнего Главы НБУ, а позже, Первого Вице-премьера – Сергея Арбузова.    

Сам же Сергей Арбузов был близким другом Александра Януковича - старшего сына Президента и создателя «института смотрящих». Именно в этой связке следует раскрывать взаимоотношения внутри правительства Де-юре Николая Азарова, но Де-факто, Александра Януковича.    

Юрий Колобов является отнюдь не единственным шефом Омеляна, который нарвался на проблемы с законом. До Колобова Владимир Омелян возглавлял патронатную службу еще одного скандального министра – Министра экологии  Григория Филипчука, который понес наказание за нанесение государству ущерба в особо-крупных размерах. По сей день в СМИ можно найти статьи известных журналистов с намеками на то, что Омелян не мог не быть причастен к коррупционным схемам своего шефа – Григория Филипчка.    

И вот, сегодня Омелян снова в Правительстве, но уже не в качестве руководителя патронатной службы, а уже в роли члена Правительства. Министра, который нашел очень тесный контакт со Славомиром Новаком, который из-за своих коррупционных скандалов не смог продолжать карьеру в родной Польше.   

Так вот, была ли революция, если в Правительство попали люди с таким прошлым? У меня ответ – отрицательный.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров