Изменения в Налоговый кодекс: 325 поправок


26.12.2016 15:15:00



Снимок экрана 2016-12-26 в 15.20.00.pngОльга Германова,
Експерт з податкових питань

После ночного голосования за пакет бюджетных законопроектов в профильном комитете парламента (по вопросам налоговой и таможенной политики) начали разрываться телефоны: дайте финальные тексты законов. Ответ: нет, их просто технически нельзя выдать «на-гора» как горячие пирожки. Гройсман, когда говорил о ЛЮДОцентричном бюджете, забыл уточнить, что в Верховной Раде работают тоже люди, а не роботы и уж никак не «технически сложные бытовые товары» (речь о которых пойдет позже), а только ко второму чтению законопроекта №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» поступило 325 поправок.

Тем, кто пошел искать Люду в ЛЮДОцентричном бюджете, успехов! А тем, кто заявляет, что в принятых законах все против людей и заседания комитетов «были непонятными», не могу не ответить. Так как была непосредственным участником процесса, который был рабочим и очень конструктивным, а по ЛЮДОчасам иногда просто сбивал с ног.

1. Физлица-предприниматели, которых пугают увеличением налоговой нагрузки до более 1000 гривен в связи с «минималкой» 3200. Давайте считать.

Предприниматели первой группы. Они будут платить единый налог в размере 320 грн. + ЕСВ за себя, привязанный к прожиточному минимуму, то есть еще 352 грн.

Предприниматели второй группы. Единый налог 640 грн. + ЕСВ, привязанный к МЗП, то есть 704 гривни. Ура, нашли зраду. Таки больше тысячи получается. Некоторые депутаты говорили о необходимости для второй группы привязать ЕСВ, как и для первой, к прожиточному минимуму, но как-то неубедительно, тогда как в Минфине посчитали, что это будет стоить бюджету 2 млрд. грн. Результат – в стенограмме: «Поправка 53-а, Продан. Не наполягає». Ой, як невдобно вийшло.

По третьей группе проще. Тот же ЕСВ 704 гривни + единый налог в процентах от дохода – 3% для плателщиков НДС, 5% для неплательщиков НДС.

2. Расширение сферы кассовых аппаратов при продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Обалдеть какая зрада. А попробуйте купить дорогую вещь без фискального чека и потом потребовать гарантийный ремонт? Пошлют тут же, да еще и скажут, что впервые вас видят. Техникой на рынке если и торгуют, то только в павильйонах, где есть все условия для применения РРО, включая банальное наличие розеток. Напрашивается: так выступление против кассовых аппаратов – это попытка защитить маленьких предпринимателей или поддержка Розеток с Цитрусами, которые при многомиллионных оборотах все сидят на ФОПах, то есть на схематозе? Моя бы воля – распространила бы применение РРО и на сферу услуг типа клиники Вива и салонов красоты, где зачастую принимают только наличку, выписывают (если выписывают) чек от руки, а гарантии, что вы станете здоровее или красивее, — ноль целых ноль десятых. Другое дело, что в перечень бытовых товаров попали музыкальные инструменты. Звучит немного смешно, но на личном примере: у меня гитара одна, в обиходе с 16-и лет, звучит хорошо, то есть музыкальные инструменты вообще не должны быть предметом дискуссии.

3. Предприниматели на общей системе налогообложения даже при отсутствии деятельности обязаны будут платить ЕСВ. Сейчас такая норма действует только в части упрощенцев при нулевой деятельности, которые как раз и переходят на общую систему, чтобы отстояться там и ничего не платить. А можно поинтересоваться спросить: зачем человеку неработающий ФОП, если не для схем? Чтобы платить меньше налогов? Так вы же не работаете – прикрывайте лавочку. Как автор статей и интервью в профильные издания, могу четко сказать: быть простым физлицом на авторском договоре, за которого налоговый агент платит налог с доходов физлиц и военный сбор (без ЕСВ), гораздо проще и комфортнее. Да, уплата ЕСВ – это типа как бы гарантия будущей пенсии, которая с перманентными декларациями о повышении пенсионного возраста наступит тогда, когда с работы начнут ногами вперед выносить. Типа инвестиция в будущее. Так что не ропщите.

4. Базы данных не переносят из ГФС в Минфин. Трижды зрада. На самом деле приходил МВФ и топал ногами: нельзя принимать решение о переносе баз данных, пока оно «нет, все понятно, но что конкретно». Вырвать сервера физически и переставить с места на место не сложно, но по пути может потеряться гораздо больше полезной информации, чем те 3 террабайта, которые налоговая профукала летом 2016-го. Необходим технический аудит баз и он в законопроекте №5368 предусмотрен. Дело за малым: чтобы исполнительная власть выполняла предписания закона.

5. Что касается повышения ставок акцизного налога на крепкий алкоголь (за минусом коньяка) на 20% и на сигареты на 40%. Да на водку повысить можно хоть на 100%, «турбуючись про здоров’я нації», только нужно бы помнить, что около 70 человек нации не так давно умерли от фальсификата с метиловым (не этиловым) спиртом, который пить вообще нельзя. Почему такое пили? А суррогат дешевле ж. А перед этим правительство же ж и минимальные цены на алкопродукцию повысило. Если цель – убить зависимых, которые тоже люди, и убить отрасль, у которой и так обороты падают в связи с увеличением доли контрафакта на рынке, но которая является одной из бюджетоформирующих, то повышайте…

По сигаретам. Повысили только специфическую ставку, исчисляемую в твердых суммах, на 40%; адвалорную же – в процентах с оборота – не трогали, хотя в правительстве хотели поднять ее на 3%. Как раз изменение адвалорки и бьет по карманам потребителей, так как очень влияет на цену. И тут как потребитель вмешаюсь: в любом ценовом сегменте сигарет есть альтернативы с той же консистенцией – все та же, пардон, одинаковая гадость, за которую можно платить и 18, и 40 гривен за пачку. Одинаковая! Разница только в брендах.

Что больше всего удивляет? Депутаты, которые выступали за увеличение ставок акцизного налога, сейчас называют это злом.

И по процедуре. Когда только зарегистрировали законопроект №5368, все, кто мог и хотел, могли присоединиться к его обсуждению. График рабочих групп был размещен на сайте комитета, сами группы длились по много часов подряд, до хрипоты в горле между спорившими. Я в те дни ничего не писала о процессе – просто некогда было. Потому и возмущена «непонятными заседаниями комитета».

Дай, Боже, нам всем сил, выдержки и терпения! И не делать из белого черное – и наоборот.

А изменения в Налоговый кодекс в части администрирования – круть. Самая жирная часть реформы.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров