Снимок экрана 2017-01-15 в 16.43.07.pngЮрий Атанов,
политический эксперт

Предсказав «очень сложную» встречу с китайским президентом Си Цзиньпином, Дональд Трамп уже после переговоров высоко оценил «выдающиеся отношения», которые установились между руководителями крупнейших мировых экономик.

Си после 18-часового саммита во Флориде также излучал оптимизм и заявил, что они с Трампом «хорошо узнали друг друга, установили доверительные отношения и положили фундамент для дальнейшей работы и дружбы».

Для Си теплые слова Трампа могут считаться победой, особенно в политически чувствительное для китайского лидера время – в этом году должна произойти замена большей части руководства Коммунистической партии. Сейчас китайско-американские отношения выглядят стабильными, что уже можно считать достижением, если вспомнить множество антикитайских заявлений Трампа во время избирательной кампании.

Правда, за установлением отношений последует этап посложнее: двум лидерам придется быстро найти общую позицию по целому ряду вопросов экономики и безопасности, до того как они вызовут торговую войну или военный конфликт. Один из наиболее горячих вопросов – нейтрализация ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. И Трамп подчеркнул важность вопроса решением нанести удар по Сирии прямо во время застолья с Си.

«Это остается серьезным и взрывоопасным вопросом для американо-китайских отношений», — считает Уильям Оверхольт, старший научный сотрудник Гарвардского центра изучения Азии, автор шести книг по вопросам геополитики Азии, «На саммите, судя по всему, договорились о необходимости договариваться».

После встречи с Си Трамп позвонил лидерам Южной Кореи и Японии, чтобы заверить союзников в единстве по вопросу Северной Кореи, в то же время ударная группа во главе с авианосцем «Карл Винсон» была перенаправлена в сторону Северной Кореи, вместо Австралии, куда она изначально направлялась. Южнокорейское новостное агентство «Йонхап» сообщило, что китайское правительство направит представителя в Южную Корею для обсуждения вопроса Северной Кореи – китайского союзника с 1950-х годов.

Другие источники напряжения после встречи включают:

•  Вопросы торговли: министр торговли США Уилбур Росс заявил, что стороны согласовали «100-дневный план» для решения вопроса торгового дисбаланса между странами, но не уточнил детали этого плана.

•  Вопросы валюты: министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что решение о том, объявлять ли Китай «манипулятором курса валют» будет озвучено в отчете. Его опубликуют «в ближайшем будущем».

•  Вопросы торговли сталью: The New York Times сообщила на прошлой неделе, что Трамп планирует в ближайшее время издать указ, который ударит по демпингующим на рынке стали странам, в основном это касается Китая.

•  Вопросы Тайваня: The Washington Free Beacon сообщила на прошлой неделе, что администрация Трампа готовится передать большое количество нового оборонительного вооружения острову, который Пекин считает мятежной провинцией и готовится рано или поздно присоединить к остальной части Китая.

Одним из признаков прогресса стал новый подход к переговорам, который позволит членам правительств под руководством своих президентов обсуждать вопросы безопасности, экономики, права, кибербезопасности и культуры.

Тесное общение позволит снизить обеспокоенность Китая из-за привычки Трампа делать необдуманные политические заявления в Twitter’е. Судя по всему, это расширит «Стратегический и экономический диалог между США и Китаем», который использовался для обсуждения наиболее важных вопросов между странами при администрации Барака Обамы.

«Учитывая преимущественное право Си и Трампа в принятии правительственных решений, это выглядит существенным повышением уровня переговоров», — считает Эндрю Гилхольм, руководитель аналитического отдела по Северной Азии в Control Risks Group.

Трамп принял приглашение Си посетить Китай, но детали и сроки этого визита пока неизвестны. Визит американского президента в Китай накануне съезда Коммунистической партии, который происходит раз в пять лет, «покажет силу и уверенность Си», говорит Тэйлор Фравель, старший преподаватель Массачусетского технологического института, специализирующийся на международных отношениях Китая.

«Время покажет»

Встреча стала «четким сигналом миру, что это нормально — не соглашаться по некоторым вопросам, главное, не использовать это как оправдание для провокационного поведения», в воскресенье сообщило китайское официальное новостное агентство Синьхуа. Президенты «подробно» обсудили ряд вопросов, включая Северную Корею, говорится в сообщении, и Си подарил Трампу свиток с китайской каллиграфией, на котором написано «путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

Впрочем, нам еще предстоит увидеть, как долго продлятся хорошие отношения. Трампу необходимо показать своим избирателям из рабочего класса результаты борьбы со страной, которую сам президент неоднократно называл главной причиной упадка американской промышленности.

В Twitter’е после встречи Трамп написал, что это «большая честь» принимать Си и его супругу, добавив, что встреча переросла в «невероятное взаимное расположение и дружбу, но только время покажет, как решится вопрос торговли».

Для Си результаты встречи судя по всему превысили его умеренные ожидания. Удар по Сирии вызвал наибольший интерес у международных СМИ, но в это же время китайские медиа умилялись детям Иванки Трамп и Джареда Кушнера, которые исполнили для Си и его супруги китайскую песню и прочитали поэзию времен династии Тан.

Визит должен был успокоить страхи китайской стороны, что это будет выглядеть так, словно Си полетел аж во Флориду, чтобы ублажить Трампа, говорит Дали Янг, профессор политологии, специализирующийся на вопросах Китая университета Чикаго.

«Президент Си вернется домой счастливым», считает эксперт. «Теперь мы можем сказать, что две стороны прибыли в начальную точку важного переговорного процесса».

Перевод: Юрий Станов,

Оригинал статьи на Bloomberg

 

Оставьте первый комментарий