Снимок экрана 2017-11-05 в 08.09.21.pngДмитрий Разумков, 
директор Украинской политконсалтинговой группы

«Да, год был непростой, но мы справились со всеми брошенными нам вызовами и стали чуточку сильнее…», – пожалуй, такого типа заявления в контексте итогов за 2017-й год стоит оставить президенту. Мы же будем основываться на настоящих фактах, оценивая уходящий год: какие победы и поражения он принес, чем нам можно гордиться или, наоборот, о чём стоит скромно умолчать?

Объективно, назвать этот год худшим действительно нельзя. Но это больше напоминает пословицу «На безрыбье и рак рыба». То есть, сказать, что всё было однозначно хорошо: мы добились социально-экономической стабильности в стране, увидели реальный прогресс в работе антикоррупционных органов, почувствовали результаты эффективных реформ, добились снижения уровня инфляции и т.д. сложно, но и сказать, что «пропало всё» тоже не приходится.

Самое значимое в этом году событие для нашей страны произошло 12-го июня. Вернее, в ночь с 11-го на 12-е июня. Речь идет и безвизовом режиме со странами Евросоюза, который Украина получила в обмен на исполнение пунктов в рамках Ассоциации с ЕС. Напомним, что теперь украинцы смогут находиться на территории Шенгенской зоны до 90 дней в течение каждых 180 дней в год. Хоть Еврокомиссия официально порекомендовала Совету ЕС отменить визы для украинцев еще в 2015-м году, сам «безвиз» мы получили в июне 2017-го года, и им воспользовалось уже более 380 000 украинцев (по данным Государственной пограничной службы).

Еще одним значимым шагом в сближении отношений Украины и Европы стала ратификация соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Этот договор углубляет интеграцию между Украиной и Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укреплении безопасности как на территории Украины, так и на территории ЕС. Полностью это соглашение вступило в силу 1-го сентября 2017-го года. Дополнительный аспект, который удалось улучшить за этот год благодаря Ассоциации – это экспорт наших товаров на рынки ЕС. По данным Министерства экономического развития и торговли, за этот год украинский экспорт увеличился почти на 20%, при этом экспорт в страны Евросоюза вырос аж на 30%.

В этом году Украина подготовила и подала в Европейский суд по правам человеканесколько исков против России, в том числе, и хронологию захвата Россией Крыма, и суд принял правовую позицию Киева. В октябре министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина подготовила еще один иск против РФ, который будет подан в ЕСПЧ, по нарушению прав граждан на территории Донбасса.

Арбитраж Украина-РФ в Гааге. В этом году Украина обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с целью получения компенсации за те активы, которые были потеряны в результате аннексии Крыма в 2014-м году. Арбитражный суд признал, что Россия несет ответственность за нарушение прав инвесторов в оккупированном Крыму, начиная с 21-го марта 2014-го года. Арбитраж не принял требования Газпрома по схеме «бери или плати» и признал право Нафтогаза на пересмотр цены согласно рыночному уровню.

Одно из существенных достижений этого года – это проведение Евровидения в Киеве. Стоит отметить, что Евровидение – это не только развлечение, но и важный имиджевый проект для Украины. В целом, конкурс мы провели достойно не взирая на все казусы, которые возникли во время его подготовки и проведения – и костюмы для ведущих почти за 1 млн гривен, и выходка пранкера Виталия Седюка во время выступления Джамалы…

Финансовая помощь Европы и наших зарубежных партнеров. Да, хоть мы и потеряли макрофинансовую помощь от ЕС, но транши от МВФ получить всё-таки удалось. К примеру, в начале апреля нам удалось получить 4-й транш в объёме 1 млрд. долларов, за счет которого мы смогли пополнить золотовалютные резервы и повысить доверие партнеров, инвесторов и доноров к нашей стране. Напомним, что МВФ разработал для Украины программу получения траншей «Механизм расширенного финансирования» («Extended Fund Facility»), согласно которой мы будем получать кредиты за выполнение определенных реформ.

Теперь от событий международного значения перейдем к событиям национального уровня. Да, в 2017-м году было принято много судьбоносных реформ, которые, кстати, имели влияние на восприятие и статус нашей страны на международной арене. Это и образовательная, и медицинская, и судебная реформы. Они очень и очень спорные, даже в экспертной среде до сих пор не могут прийти к компромиссу в отношении того, как их нужно было проводить и стоило ли их проводить вообще. Конечно, любая реформа, это много работы как по её разработке, так и по внедрению, но без этого построить прочное, правовое и быстроразвивающиеся государство при всём желании не получится. Хотелось бы, чтобы те, кто готовят проект той или иной реформы, думали о последствиях её принятия, во избежание таких ситуаций, которая произошла после принятия образовательной реформы (когда Венгрия заявила об ущемлении прав меньшинств 7-й статьей закона, которая касается языка преподавания).

Работу наших антикоррупционных органов вкупе с Генеральной прокуратурой Украины тоже в предпразничье оставить без внимания некрасиво. Несмотря на все распри среди многочисленных антикоррупционных органов (а это и НАБУ, и САП, и НАПК, и новосозданное ГБР) и их руководителями, а так же ГПУ во главе с Юрием Луценко, нам удалось увидеть их реальную работу. Это и задержание экс-главы ГФС Романа Насирова, и «янтарный скандал» с привлечением народных депутатов Розенблата и Полякова, и скандал вокруг партнера экс-премьер-министра Арсения Яценюка Николая Мартыненко и многие другие дела. Конечно же, хотелось бы кроме красиво срежиссированных задержаний увидеть еще реальные приговоры и наказания, но, как говорится, хорошего понемногу. Возможно, именно в следующем году нас ждет огромный прорыв в работе этих органов.

В этом году Кабмин сделал, без лишней скромности скажем, прыжок выше головы: с 1600 гривен минимальная зарплата выросла в 2 раза и стала теперь 3200 гривен, но и на этом Владимир Борисович решил не останавливаться и с 2018-го года «минималку» подымут до 3723 гривен, а может и до 4100, как пообещал премьер-министр (но как и когда это будет сделано – загадка. Пока останавливаемся на сумме 3723 гривны). Главное, чтобы такое существенное повышение не повлекло за собой колоссальную инфляцию…

Президент подписал закон о введении среднесрочного бюджетного планирования, который позволил уже в этом году формировать госбюджет на следующие три года. Переход к среднесрочному планированию бюджета позволит рассчитывать трехлетние бюджеты на основе реальных показателей, установить контроль за государственным долгом и вычислять последствия введения политических инициатив в экономику. К тому же, это поможет усилить бюджетную дисциплину путем повышения эффективности и результативности от использования и распределения выделенных средств.

Из не очень позитивного стоит выделить экономическую блокаду ОРДЛО, что стала результатом увеличения зависимости Украины от импорта энергоресурсов с этих территорий и, так называемого, угольного кризиса, из-за которого в феврале было введено чрезвычайное положение. Также данная блокада значительно повлияла на экономическое положение предприятий, имевших устоявшиеся производственные связи с ОРДЛО. По разным подсчетам, Украина теряет около 1% ВВП из-за экономической блокады.

Этот год многим запомнился рядом громких отставок. К примеру, сейчас два министерства (аграрной и информационной политики) находятся без глав, а вот в НБУ глава, формально, есть, но уже несколько месяцев Валерия Гонтарева находится в отпуске и ведомство не может нормально функционировать. Также, Украину покинул рок-музыкант Войцех Балчун, который прошедший год провёл на посту главы «Укрзалізниці».

Ну и конечно же не стоит обделять вниманием достижения украинских спортсменов. Еще несколько лет назад многие болельщики боялись, что после ухода из большого спорта братьев Кличко, у нас не останется достойных боксеров. Но Василий Ломаченко, Александр Усик и Александр Гвоздик считаются одними из лучших боксеров современности: Василий Ломаченко сейчас фигурирует почти во всех списках лучших боксеров в мире независимо от весовой категории, Александр Усик осенью начнет участие в супертурнире чемпионов в весовой категории до 90,7 кг, где он является главным фаворитом, а Александр Гвоздик покорил болельщиков своей зрелищной манерой ведения боя. Кроме того, Украина достигла значительных успехов и в теннисе: Элина Свитолина удивила весь мир своим невероятным прогрессом – украинка выиграла 5 турниров, включая три подряд на престижных турнирах серии Premier 5, а сейчас Свитолина занимает 4-е место в списке лучших теннисисток мира!

И это только самые значимые события уходящего года. Если копнуть глубже, можно прийти к выводу, что Украине и правда есть чем гордится. Сколько побед на международных конкурсах, олимпиадах, какие открытия совершали наши ученые… Тем не менее, социально-экономическая обстановка в стране остается довольно тяжелой и есть еще очень много работы во всех отраслях.

Следующий год может стать для нашей страны очень значимым в решении вооруженного конфликта на Донбассе, так как в марте пройдут выборы в России и многое будет зависеть от того, кто на них победит; в Украине выборы будут в 2019-м году, но подготовку многие из возможных участников президентской гонки начали заблаговременно и продолжат в наступающем году. Остается надеется, что зарабатывание электоральных баллов не слишком навредит общественному климату в стране и не оставит народ «у разбитого корыта», пока кандидаты будут бороться за голоса избирателей.

Надеемся, что следующий год будет полон эффективными, а главное продуманными, реформами, положительными событиями, правильными шагами наших дипломатов в налаживании и укреплении связей с другими странами и другими событиями, которые могут принести позитивные последствия нашей стране.

____________________________________________

27 декабря на украинскую территорию вернулись 74 заложника: 16 украинцев находились в плену ЛНР, а с оккупированной территории Донецкой области вернулись 58 украинцев. Мы относим это событие к тем, которыми стоит гордиться в уходящем году. Коллектив Украинской политконсалтинговой группы поздравляет военных и их семьи с возвращением на Родину

Оставьте первый комментарий