Информационные маркеры «завтрака с Трампом»


14.02.2018 13:39:00



Снимок экрана 2018-02-14 в 13.44.42.pngМаксим Ефимов,
народный депутат Украины

Несколько дней, проведенные в США в рамках Национального молитвенного завтрака,позволили замерить настроения американских деловых и политических элит по отношению к Украине. А также – непосредственно услышать их оценки политических и экономических процессов в нашей стране. Молитвенный завтрак – событие совершенно иной смысловой нагрузки, чем его подают в Украине. Даже в экспертных кругах у нас ошибочно недооценивают силу «неформатных» механизмов и возможности их влияния на глобальные процессы.

Идеология завтрака – объединяющая. Она – традиционна для американского общества США, и понятна тем, кто готов коммуницировать с ключевым геополитическим центром на его принципах.

Несмотря на декларируемую аполитичность мероприятия, здесь собирается аудитория, во многом задающая повестку дня в глобальном развитии мира. Часто на его «полях» впервые озвучивают смыслы, формирующие ответы на мировые вызовы. Для Украины – это еще одна возможность предложить свое позитивное позиционирование – отличное от существующего – со знаком минус.

Чтобы доносить месседжи аудитории, предлагающей формулы решений, нужно грамотно использовать новые форматы. У истеблишмента США есть свои интересы в отношении Украины. Так же, как и МВФ. Но для них интересно слышать альтернативное мнение о развитии украинской финансовой системы, инвестиционных перспективах, инновационном потенциале. Этим нужно пользоваться. Именно в таких разговорах формируется понимание перспектив Украины. Со временем оно может стать геополитическим маркером и быть конвертировано в стратегические решения.

В этом году молитвенный завтрак посетили 3800 человек из более, чем 130 стран. Показательно, что российская делегация, несмотря на закон о санкциях и расследование о вмешательстве РФ в американские выборы, прислала втрое больше участников, чем в 2017-м. Оказалось, что риторика холодной войны для Кремля – не повод отказываться от диалога в формате, предлагаемым оппонентом.

Основные встречи и переговоры проходят в кулуарах и на официальных площадках. В том числе, в рамках Украино-американского делового совета, где мы встретились с представителями аэрокосмических, энергетических, ІТ и аграрных компаний США. В этом контексте видится важной оценка Президента Совета Моргана Вильямса об Украине как рынке, интересном для захода американских компаний и технологий. 

Я вижу два смысловых поля – гуманитарное и инвестиционное, в разработке которых нам важна поддержка США и международного сообщества. Об этом, кстати, речь шла на многих площадках. Первостепенное условие – восстановление в Украине мира, возврат оккупированных территорий и возобновление гуманитарного развития на Донбассе.

Для нас не менее важен месседж о сохранении высоких инвестиционных перспектив Украины в условиях оккупации части территорий. Война – не повод оказываться от экономического роста, технологического развития и создания рабочих мест. При этом важно обеспечить справедливую бюджетную политику в отношении жителей Донбасса и временно переселенных граждан.

Читайте такжеКак позавтракали с Трампом наши политики и что осталось за кадром?

В жестких существующих условиях можно и нужно продвигать инвестиционные возможности страны. Украина реально готова к этому по многим направлениям. Данная мысль была ключевой на разных встречах. Важно убедить международных партнеров в том, что амбиции Украины – значительно выше, чем статус мирового поставщика пшеницы, птицы или подсолнечного масла. У нас есть технологические инновации, в том числе уникальные, безусловно, интересные для мирового сообщества.

Мы обсуждали перспективы развития альтернативной энергетики в нашей стране и мире. Украина, к примеру, освоила выпуск ветроэнергетических установок мирового уровня и доказала готовность к международным проектам в «зеленой» энергетике. Пример – созданный на принципах международной кооперации современный ветропарк в Казахстане. А в ближайшее время краматорские производители представят новую, уникальную даже для Европы, ветроэнергетическую установку.

Развитие высокотехнологических производств, создание качественных рабочих мест и активная игра на мировом рынке инновационных трансферов – шанс для Украины стать частью европейской инновационной модели. И – оторваться от консервативного восприятия, как технологически отсталой аграрной страны.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров