Снимок экрана 2016-11-24 в 09.39.11.pngДмитрий Воронков,
журналист, политолог

Как говорил Иван Васильевич в одном из кинематографических шедевров Леонида Гайдая «меня терзают смутные сомнения».

Что-то существенно поутихла война между НБУ и комитетом по вопросам финансовой политики. И это при том, что буквально на днях под стенами Нацбанка неоднократно проходили акции протеста!!! Т.е. время для главы вышеупомянутого парламентского комитета Сергея Рыбалки просто идеальное для того, чтобы усилить начатый им раннее прессинг Гонтаревой.

Глава НБУ, конечно, еще неделю назад призвала не слушать политиков-популистов с явным намеком в адрес Рыбалки, но вряд ли все дело в этом. И хотя, если говорить о Гонтаревой, «чья бы корова мычала», поскольку оба ведомства больше занимаются политикой, чем своими прямыми обязанностями, доля правды в ее словах все же есть. Потому сомневаюсь, что тишина в комитете по вопросам финполитики вызвана чрезмерной рабочей загруженностью. Разве что можно допустить имитацию этой загруженности, собственно, как это было в последние несколько лет.

Посудите сами - за два года работы главой комитета принято всего 72 решения, из которых всего 23 за весь 2016 год. Может, конечно сказывается отсутствие профильного образования и отсутствие опыта работы в финансовой сфере, но так ведь и как народный депутат Рыбалка тоже недалеко ушел. За два года в его арсенале всего 12 депутатских запроса. Зато скандалы, как это было с наблюдательным советом НБУ, когда комитет не мог 10 месяцев отобрать кандидатуру на членов наблюдательного совета НБУ, или обращение к Президенту с требованием уволить Гонтареву, это явно его «профессиональная» ниша. Наверное, на этом фоне, плюс с учетом возможного продуцирования новых скандалов, на свою первоочередную работу времени попросту не остается. А ведь трудовые книжки нардепов хранятся не у Парубия в «загашнике», а именно в комитетах.

Вообщем, принимая во внимание подозрительное затишье, вероятно следует ожидать нового удара по главе НБУ. А соответственно высока вероятность того, что работа комитета снова будет простаивать. Тем более, что такие «застои» в принципе популярны среди всех существующих комитетов.

Оставьте первый комментарий