Гречка&СЕТКА vs Digital фото

Александр КолтуновIT-developer, CEO Digital Finger, специальный корреспондент «БелГазета» в Украине

 

Парламентские выборы 2019 года — первые в современной Украине, на которых политические силы использовали все инструменты продвижения в интернете. В своих избирательных компаниях партии работали с аудиторией через различные видеохостинги, социальные сети, мессенджеры, и даже игровые платформы.

 

Сейчас смартфон это основное средство для агитации и донесение информации до избирателя. В Украине на сегодняшний день порядка 23 миллионов пользователей с правом голоса. Партии, которые на парламентских выборах оставили интернет без внимания, были обречены на провал. И напротив, появилась политсила, которая используя исключительно онлайн активность, показала феноменальный результат.

 

ЕСЛИ БЫ БЫЛА ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ТА ИСПОЛЬЗОВАЛА БЫ ИНТЕРНЕТ

 

Времена, когда гречка была основным мотиватором избирателей для выбора народных депутатов уже прошли. Старые политики, упустили из внимания, что украинский электорат значительно омолодился.

 

Для достижения цели крайне необходимо активно работать как с большими медиа платформами, так и точечно с аудиторией.

 

В современном мире с помощью интернета можно найти избирателя из самой отдаленной местности, и в самом "неожиданном" сегменте интернет пространства. Инструменты и настройки интернет рекламы, а это гендерные факторы, геолокация, благосостояние, образование, и т.д., позволяют повлиять на мнение и окончательный выбор целевой аудитории.

 

Фото: реклама партии "ЕС" в Viber

 

ПАРТИЯ ШАРИЯ — УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ УКРАИНСКОЙ ИСТОРИИ ВЫБОРОВ

 

"Феноменом" выборов в Верховную Раду IX созыва стала вовсе не президентская политсила "Слуга Народа", а партия Шария. Анатолий Шарий первый человек в Украине, которому удалось создать политическое движение вокруг интернет-комьюнити, используя свои социальные аккаунты и Youtube-канал, и в течение 1,5 месяца войти в ТОП-10 украинских партий, используя для своего продвижения лишь интернет-платформу и мобильные приложения.

 

 

По данным ЦИК, после обработанных 100% электронных протоколов, партия Шария набрала 2,23%, что является эквивалентом в 327 224 голоса избирателей.

 

Благодаря плодотворной пятилетней работе, качественно прокаченному каналу на видео хостинге Youtube, журналистской деятельности и максимальной активности в социальных сетях, Шарий показал небывалый для украинской политики результат.

 

Фото: реклама партии Шария в Facebook

 

Успех и высокую позицию партии Шария, можно трактовать следующим образом:

- Мечта

- Идея и путь к ее достижению

- Ежедневный труд

- Дисциплина

- Талант

 

Эти 5 факторов обеспечили Шарию максимальный на сегодняшний день результат.

 

По данным официального сайта политсилы, в команде Шария уже более 195 тысяч пользователей. Если посчитать арифметически, то каждый член партии, у них используется система id-card–привёл с собой 1 члена семьи, что вновь подчеркнуло дисциплину его сторонников. Если бы каждый привёл по 3 человека, как в своих роликах призывал Анатолий Шарий, то результат был бы совсем другим.

 

С учетом того, что в его подписчиках находится аудитория партий "Слуга народа", "Оппоблока", "За життя", "Батьківщини" и других политических сил, есть большая вероятность, что на местных выборах Шарий приумножит свой результат и зайдет в городские, областные и прочие местные органы законодательной власти. А на следующих парламентских выборах его результат можно смело умножать на 5, если продолжат действовать в таком же ключе, и на местном уровне проявят себя, не будучи раздавленными реалиями украинской политической системы.

 

ИНТЕРНЕТ АКТИВНОСТЬ ПАРТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ В ПАРЛАМЕНТ

 

"Европейская солидарность"

 

Победитель избирательной компании в интернете — партия Петра Порошенко. "Европейская солидарность" использовала весь набор технологического функционала. Они даже сделали онлайн игру, которая четко была направлена на своих идеологических соперников.

 

Фото: реклама игры партии "ЕС"

 

"ЕС" рекламировались в месенджерах, собирала базы данных пользователей, действовала достаточно прогрессивно, используя все, что у них есть на сегодняшний день.

 

Партия "Голос"

 

Молодая партия Святослава Вакарчука, достаточно поздно начала активно продвигаться в интернете. И для того, что бы быть на коне, им пришлось вливать большие финансовые средства.