Снимок экрана 2016-12-08 в 13.31.55.pngАлександр Дубинский,
креативний продюсер департамента журналистких расследований "1+1", редактор программы "ГРОШІ"

Голосование по снятию неприкосновенности с депутата Вадима Новинского - для знающих людей откровенный фарс. 

Пишут, что ему предъявляют обвинение по соучастию в незаконном лишении свободы митрополита Драбинко на основании показаний самого Драбинко. 

Якобы Новинский в сговоре с Януковичем и Захарченко через давление на Драбинко пытались добиться отречения от предстоятеля УПЦ МП Владимира. 

Но ведь есть и обратная сторона медали, связанная с уголовным делом против самого Дробинко. В 2013 году митрополит попал в скандал с монахинями Покровской церкви: её игуменья якобы ввела в круг церковных спонсоров аферистку, которая выманила у них деньги на покупку ВИП-автомобилей. 

Ходили слухи о нескольких миллионах долларов, в числе которых были деньги Драбинко и бизнесменов братьев Бут. 

Эти трое во время одного из совместных застолий якобы решили потребовать от игуменьи немедленного ответа, вызвали её "на разговор", скрутили и вывезли в неизвестном направлении. 

Но при этом решалы не учли, что монашки предупредят о визите другое крыло своих спонсоров - из милицейского начальства. 

В результате, уже на следующее утро сонного Драбинко вытащили из постели по подозрению в похищении человека, и он написал явку с повинной. А затем, через Владимира попытался замять это дело с помощью Новинского, который обратился к Януковичу и Захарченко. Тогда в Феофании у Владимира было принято решение Драбинко не держать в СИЗО, а изолировать в одном из 5-ти звездочных отелей под постоянной охраной. 

Не буду утверждать, использовали ли Новинский, Захарченко и Янукович эту ситуацию для отставки Владимира - об этом я не знаю. Но дальше дело Драбинко должны были спустить на тормозах, переквалифицировав его из обвиняемого в свидетели. 

Читайте такжеРада дала ГПУ согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности

Однако власть поменялась, и уголовное дело против митрополита обернулось делом против Новинского. Близкие к церкви люди утверждают, что Драбинко был поставлен ультиматум - или показания против Новинского, или возобновление уголовного преследования. Митрополит якобы выбрал первый вариант. 

Эти же люди утверждают, что снятие неприкосновенности с нардепа - способ выдавить его из страны и нивелировать влияние на церковь. А мотивы предлагают искать в фразе "сука православная".

Оригинал на Facebook

 

Оставьте первый комментарий