Главная проблема Путина в 2017 году


26.12.2016 08:17:00



Снимок экрана 2016-12-26 в 08.43.55.pngДмитрий Орешкин, 
российский полититолог

Ему нужно мобилизовать население, придумать новую сыворотку активности и позитива. Насколько я понимаю, за счет внутренней политики этого сделать не удастся.

В следующем году проблема номер один для Путина – это выборы-2018. Ему нужно не просто формально победить – голоса административная система обеспечит, ведь примерно 12-15 млн избирателей проживают в так называемых «электоральных султанатах». Это полтора десятка регионов, начиная от Чечни и кончая Кемеровской областью, где сколько нужно, столько и нарисуют. Формально как минимум 12 миллионов голосов у Путина в кармане – плюс его реальная популярность, так что даже если она будет около 15%, эти 12 млн дополнительных голосов гарантируют ему формальную победу.

Но ему нужна не просто формальная победа. Ему нужно то, что можно будет подать как честную, заслуженную всенародную поддержку. Например, в этом году с парламентскими выборами получилось как-то жидко, хотя сам Путин сказал, что результат Единой России (а он официально составляет 54%) – результат российского общества, сплотившегося в ответ на давление извне. А потом Медведев сказал, что это карт-бланш на продолжение прежней политики правительства. Оба заявления – выдача желаемого за действительное, потому что реальная поддержка Единой России снизилась по сравнению с 2011 годом.

Раньше ее поддерживали 32,4 млн человек, а стало 28,5 млн – то есть на четыре миллиона человек меньше. Так что если российские граждане и отреагировали на давление извне, то отреагировали они нарастающей пассивностью и нежеланием идти на выборы. На выборах в 2016 году в русской России, городской, продвинутой России поддержка ЕР упала до 35-36%. При явке порядка 35-40%. Но за счет электоральных султанатов – той же Чечни, где пришли 99% и почти столько же проголосовали за Единую Россию – партия получила победу. Почти 40% всего объема поддержки партии – это условная Чечня (то есть сама Чечня, а также Дагестан, Мордовия и так далее). И в администрации это понимают.

Люди отнеслись к выборам нерадиво: они разочарованы, они не пошли голосовать. Власти это, с одной стороны, выгодно – ведь чем меньше людей голосуют, тем больше доля так называемого «управляемого электората»: пенсионеров, бюджетников, военных, заключенных и так далее. Но даже при них реальная поддержка Единой России – не больше 40%, кроме регионов, где были сфальсифицированы результаты.

Конечно, эту апатию можно интерпретировать так, как предлагал в свое время Никита Сергеевич Хрущев – мол, народ безмолвствует, потому что благоденствует – то есть люди не ходят на выборы, так как у них все хорошо. Но больше похоже на то, что люди не ходят на выборы, потому что не верят в них и не понимают их смысла.

Это Путину в 2018 году не годится. Ему нужно мобилизовать население, придумать новую сыворотку активности и позитива. Насколько я понимаю, за счет внутренней политики этого сделать не удастся, потому что для этого попросту нет объективных предпосылок, а вот за счет внешней можно: здесь все зависит от того, как ситуацию подать по телевизору. А поскольку телевизор полностью под контролем, то любую договоренность – к примеру, с Японией по поводу Курильских островов – будут выставлять, как огромную победу.

В целом ситуация для Путина идет скорее в отрицательном направлении, чем в положительном, хотя он по-прежнему очень популярен. В этой популярности есть некая парадоксальность: 40% граждан говорят, что у них не хватает денег на еду и одежду, но при этом 75% граждан говорят, что дела в России идут в правильном направлении.

Через год, если ситуация на внутреннем рынке не улучшится, ощущение, что дела идут в правильном направлении, будут поддерживаться только за счет успехов на международной арене. 

В Украине успехов не получается, попытки военными средствами добиться чего-то слишком дороги, поэтому придется искать что-то другое. Думаю, мысли кремлевской администрации направлены на Дальний Восток – договориться с Японией, получить оттуда деньги, преподнести это как большую удачу, которая вынудит избирателей в 2018 году поддержать Владимира Путина.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров