Газовая война в Сирии - контроль над мировыми газовыми месторождениями


04.11.2015 17:50:00



Баскаков_блог.jpg
Газовая война в Сирии - контроль над мировыми газовыми месторождениями
 
Антон Баскаков,
международный корреспондент "Грушевского,5"

Большинство войн и международных конфликтов возникают в результате борьбы за сферы влияния. Конфликт в Сирии не является исключением. Страна, с 2011 года погрязшая во внутриполитическим кризисе, стала "рингом", где проходят бои без правил международных политических актеров, каждый из которых отстаивает свои интересы и пытается отрезать свой «кусок пирога».

Нестабильная ситуация в стране привлекла множество заинтересованных сторон, готовых "пожинать" плоды в результате конфликта, который унес сотни тысяч жизней.

К сожалению, рынок энергоресурсов является одной из доминант международных отношений, которая определяет субъектность той или иной страны в преобладании на международном пространстве. Война в Сирии - это война за контроль над мировыми газовыми месторождениями и за рынки их сбыта. Можно сказать, что вооруженный сирийский конфликт является эхом борьбы крупнейших международных игроков газового рынка, среди которых Сирия и Иран - с одной стороны и Катар, Саудовская Аравия и Турция - с другой. Параллельную игру ведут, также,  Россия и США.

Интересы Катара

Катар – богатейшая страна на запасы природного газа, которые по предварительным данным оцениваются в 25 триллионов кубических метров. И воспользоваться, чтобы не посадить Европу на свою газовую «иглу» - это отказаться от миллиардных прибылей.  Но только вот интересы Катара по выходу на европейский рынок не сходятся с «национальными интересами» России, так как катарский газ просто уничтожит российскую монополию и как следствие – экономику.

Как интересы Катара реализовываются в Сирии на практике – это поддержка разными способами оппозиционных сил, призванных свергнуть Асада, приемника РФ.

 Интересы России

Что касается России, то газовые «национальные интересы» полностью пронизывают этот конфликт. Взяв под контроль Сирию и победив антиправительственных повстанцев, выступающих против Ассада, РФ возьмет под контроль ситуацию со строительством газопровода из Катара в Турцию и дальше в Европу.

Вхождение Кремля в сирийский конфликт есть ничто иное, как удержать этот регион под своим контролем.

             Интересы шейхов Саудовской Аравии

Военные противостояния в Сирии - это обертка, за которой можно рассмотреть истинные интересы международных актеров политики. Следующий претендент за доминирование на Ближнем Востоке – саудиты.

Можно сказать, что Саудовская Аравия входит в так называемый персидский газовый триумвират «Катар+Саудовская Аравия+США». Хотя штаты непосредственного отношения к персидскому газу не имеют, эти две страны представляют их интересы в ближневосточном регионе.

Почему Саудовская Аравия с «аллергией» воспринимает помощь РФ режиму Асада, так это потому, что газовая труба из Катара должна пройти по их территории. Кроме экспорта своего газа, можно получать деньги за транзит.

Ткже, одним из основных факторов, побуждающих государство Персидского Залива проводить подрывные акции против Сирии, является желание разорвать сирийско-иранский альянс. Например, в 2011 г. один из высших чиновников Саудовской Аравии в беседе с шефом администрации бывшего американского вице-президента Дика Чейни Джоном Ханной выразил уверенность, что смена режима в Сирии будет чрезвычайно благотворной для Саудовской Аравии. Он сказал следующее: «Король знает, что ничто, кроме краха самой Исламской Республики, не может ослабить Иран сильнее, чем потеря Сирии».

Реализация своих интересов на практике: поддержка вместе с Катаром антиправительственных сил против Асада.

 Иран

Этот мощный игрок входит в так называемый триумвират «Россия+Сирия+Иран» и тоже не против протянуть газовую трубу вместе с Сирией. Ирано-сирийский союз объясняется тем, что в случае политического выживания Асада, Иран выиграет от этого больше всех. Изолированный от всего мира режим Асада, однако поддерживаемый Ираном, даст возможность подмять под себя сферу влияния, простирающуюся от западного Афганистана до побережья Средиземного моря. А это уже становится угрозой для соседних стран – Саудовской Аравии, Иордании и определенные регионы Турции. Это и объясняет политические расклады и союзы участников сирийского конфликта.     



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров