Артем_Ковбель_блог.jpgАртем Ковбель,
эксперт в сфере финансового мошенничества

1. История возникновения и определение дефиниции форензик.

Современные исследования причин и факторов возникновения внутрикорпоративного мошенничества в большинстве своём основываются на работе Эдвина Сазерленда, который в 1939 году ввёл понятие white «collar crime» - так называемое преступление «белых воротничков» - незаконные действия корпораций и их высших должностных лиц с использованием служебного положения.

   Во избежание такого рода действий, существует такой инструмент как форензик (англ. forensic) - разработка комплекса мер, с одной стороны направленных на верификацию злоупотребления и противоправных действий, осуществляемых должностными лицами - топ-менеджментом компании, с другой стороны направленных на расследование таких фактов мошенничества, вследствие которых компания понесла существенные финансовые и репутационные потери.

2. Перечень проблем, которые можно решить с помощью форензик:

Программа форензик в большинстве своём направлена на борьбу с таким проблемами как:

блог_текст.jpg

Перечень проблем возможно расширять в зависимости от ситуации и потребности собственника. Из опыта работы Крестон, не редко просили проверить правильность расходования средств при осуществлении строительных работ, эффективность использования активов компании, правильность проведения тендеров и централизованных закупок, также были случаи проведения так называемой «деловой разведки» - внедрения нас под видом нового сотрудника в компании заказчика для осуществления различных задач, в т.ч. с целью вскрытия схем по выводу денег, проведения слежки за активами для получения доп. информации о активе, сбор и анализ документов хранящихся на серверах и компьютерах по средствам программы «eDiscovery» и т.д.

Контроль и регулярная проверка данных кластеров бизнеса, гарантирует минимизацию крупных потерь для крупных корпоративных структур, собственники которых не находятся в операционном контроле и непосредственном управлении компанией.

3. В каких конкретных отраслях, как действует.

  Исходя из того, что хищения происходят сплошь и рядом, сказать, что какие-то отрасли подвержены более в той или иной степени мошенническим операциям, нельзя. К сожалению, воруют абсолютно во всех сегментах, начиная от аграрного, где воруют урожай, ГСМ и совершают операции по трейдингу, в угоду своего личного интереса, алкогольного, где воруют непосредственно на производстве товар, реализовывая его потом за кеш, далее первый списывается, как бракованный до строительного где завышаются нормы работ при строительстве объектов. Воруют абсолютно во всех компаниях как SME (Small medium size business) бизнесе, так и в крупном бизнесе (Large corporate strucrures), особенно в том, где нет комплекса мер созданных с целью противодействия мошенничеству, а именно разработанной внутренней политики компании систем внутреннего контроля по противодействию мошенничеству.

4.  Насколько Ваша компания подвержена риску мошенничества.

Если собственник сомневается в том, совершаются ли у него хищения в компании, ему стоит ответить на простые вопросы:

А) Удовлетворены ли его сотрудники своей заработной платой на 100% ?
Б) Удовлетворены ли сотрудники своим материальным положением на все 100 %?
В) Имеют ли сотрудники предприятия все что они хотят иметь?

Если ответ на эти 3 вопроса «негативный», то риск воровства на предприятии составляет 50%.

  Также, каждому собственнику стоит ответить себе на вопросы:

А) Есть ли у него утверждённый план реагирования на мошеннические действия?
Б) Есть ли у него система сбора электронных и документальных доказательств финансового мошенничества?
В) Были ли на предприятии за последние 2 года выявлены факты мошенничества?

Если ответ на данные вопросы также негативный, то риск мошеннических схем на данном предприятии с большой доле вероятности равен 100%.

Оставьте первый комментарий