Снимок экрана 2017-02-21 в 06.02.56.pngАндрей Артеменко,
народный депутат Украины ВРУ

Внимательно следил за тем, что происходило в Мюнхене. 

Этот ежегодный саммит по безопасности в Европе происходит в этом году под лозунгом, который звучит так - "будущее Запада - застой или возвращение." Ни много не мало. До европейцев и приглашённых гостей наконец-то дошло, что застой, это самое политкорректное слово, которое чётко отражает положение дел в Европе. Кстати, у меня вопрос, мы ещё стремимся в Европу? Мы хотим в застой?! И вообще, как можно целью многомиллионной страны определить членство в чём-то, пусть даже и внешне привлекательном в прошлом ЕС или НАТО, когда всегда для нормальных людей это было средством достижения своих целей. Повышения уровня жизни, качественного и доступного образования и медицины, безопасности и свобод ведения бизнеса и тд.... У нас же из-за отсутствия идей членство стало целью, но не нации - а коррумпированной политической элиты во главе с президентом Порошенко. И его выступление и поведение в Мюнхене лишний раз меня убедило в том, что он так ничего и не понял. Этакий upgrade Янукович 2.0. Только несравненно умнее, хитрее, образование, неплохо говорящий по английски. 

99% своей речи он посвятил украинскому вопросу, говорил все тоже, что от него здесь слышали последние 2 года, и у меня сложилось стойкое убеждение, что он всех утомил: и содержанием своей речи и своим присутствием. Наш президент так и не понял, что Мир и Европа не украиноцентричны и украинский вопрос отошёл на второй план перед новыми вызовами, стоящими перед Европой. Это и brexit, и миграционный кризис и ИГИЛ, и Сирия, и новая прагматичная политика администрации Трампа. Недаром Россия, внимательнейшим образом следящая за мировыми процессами именно сегодня признала де-юре документы, выданные ЛНР/ДНР. Это фактически последний гвоздь в политику Порошенко и принуждение к выполнению ущербного Минска на российских условиях.

Шанс сказать и показать миру и Европе, что Украина также внимательно следит за процессами и держит руку на пульсе и видит себя прежде всего субъектом, а не объектом международной политики, предложить новый план или формат имплементации украинского вопроса в европейскую безопасность очередной раз бездарно упущен. В принципе понятно почему. У президента в голове другие вопросы на повестке дня - зарабатывание денег в условиях необъявленной гибридной войны стыдливо называемой АТО, безвиз наверно уже только с Северной Корей, блокада Донбасса авантюристами и проходимцами, введение интернет цензуры, недопущение легализации короткоствольного оружия и тд. Куда уж внимательно подумать и проанализировать выступление, бездарно составленное спичрайтерами. Но с таким министром иностранных дел и не мудрено. Очередной дипломатический провал на высоком уровне. 

Что делать?

Хоть наш парламент и не совершенен и возглавляет сегодня антирейтинги по поддержке и популярности в 2004 и в 2014 годах он сыграл ключевую роль по преодолению кризиса. Формирование парламентской инициативы, обращение к коллегам - законодателям по будапештскому меморандуму, новый общественный договор и всеукраинский референдум по простым и понятным стратегическим вопросам существования страны - это шаги для пожалуй единственного безопасного выхода из того тупика, куда завело страну наше политическое руководство. 

И главное, что здоровые и адекватные головы в этом парламенте все же есть, мало, но есть. Задача их объединить, несмотря на партийную принадлежность, фракционность и амбиции вождей.

Оставьте первый комментарий