Эра КриптоДемократии: как изменяется мир с появлением новых технологий


14.02.2018 13:30:00



Снимок экрана 2018-02-14 в 13.35.57.pngГеннадий Балашов,
лидер политической партии «5.10», бизнес-философ, предприниматель, блогер.

Как изменяется мир с появлением новых технологий? Свергают правителей, разрушают империи, уничтожают старый уклад жизни. С появлением новых технологических возможностей меняется всё. Технология шифрования данных Blockchain породит новых политиков и выпустит из бутылки джинна невиданных перемен. Государства потеряют 90% своих функций. 

Для начала разберёмся с базовыми понятиями, как работает технология и какие задачи она выполняет.

Защита прав с помощью блокчейн

Блокчейн — это технология, на основе которой работают все существующие криптовалюты мира. Буквально переводится как «цепочка блоков» информации. 

Особенность блокчейна в том, что его информацию нельзя взломать, подделать или украсть. Данные шифруются настолько изощрённым образом, что это попросту невозможно.

Как именно блокчейн гарантирует безопасность, написаны тома литературы и километры комментариев на форумах. Если в двух словах… Блокчейн присваивает каждой транзакции (например, денежному переводу в «Биткойн») свой цифровой код. Чтобы код образовался, программа должна включить в него часть кода предыдущей транзакции, которая в свою очередь также содержит часть кода предшествующих транзакций. Таким образом получается цепочка связанных между собой блоков информации, ссылающихся друг на друга, «вклиниться» в которую невозможно, потому что новые коды образуются с фантастической скоростью и постоянно усложняются. С 2009-го года, когда была запущена первая криптовалюта мира «Биткойн», многие пытались это сделать, позарившись на цифровые миллиарды, но безуспешно.

При чём здесь политика, спросите вы. Цифровая валюта, это, конечно, интересно, но как это связано с государственным управлением и с народовластием?

Универсальная технология будущего

Технологию блокчейн можно использовать для документооборота, например, в системе электронного голосования или в системе учёта медицинских данных пациентов. Где бы она не применялась, она устранит «человеческий фактор» и защитит от краж, взломов и прочих рисков.

Государственный Земельный кадастр Украины перешёл на технологию блокчейн в октябре 2017-го года. Швеция так же, как и Украина, применяет блокчейн для учёта земельных участков. В США, Эстонии и Нидерландах блокчейн используется в системе медицинского обслуживания. А Объединённые Арабские Эмираты объявили о переводе всего государственного документооборота на блокчейн до 2020-го года.

Блокчейн сделает невозможным взяточничество и сметёт с лица земли государственных «решал» как класс. Это прорывная технология борьбы с коррупцией, бюрократией и преступностью, которая пока не оценена по достоинству.

Представьте себе страну, где имущественные права защищены совершенной технологией шифрования данных, нет бумажной волокиты, где честные суды, потому что махинации с судебными документами невозможны, где банковские вклады абсолютно надёжны, потому что банкиры попросту не могут воровать. Представьте себе государство, где политические выборы переведены на технологию блокчейн, а значит, подделать голоса невозможно.

КриптоДемократия — это когда вы ни у кого ничего не спрашиваете и ничего не боитесь, потому что все ваши гражданские права гарантированы криптошифрованием.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров