Эффективность бизнеса в сфере животноводства - мнение эксперта


13.03.2016 19:36:00



Денис_блог.jpgКак истребить грызунов на животноводческих фермах

Денис Середняк,
директор компании "Украгрохимтрейд" (ТМ Propecs)

Продуктивность и сохранность поголовья животных является основополагающей целью животноводства. Для ведения успешного бизнеса в этой сфере, необходимо задуматься о создании различных условий.

Это и соблюдение проекта сооружений, системы и качества вентиляции, создание необходимых условий микроклимата, соблюдения особых параметров - температуры, влажности, воздухообмена, освещенности, шума, содержания в воздухе требуемых норм газовоздушной среды. Важно учитывать и рельеф местности, расположение водоемов, типов растительности, интенсивности солнечной радиации, и других абиотических факторов. Надлежащие теплозащитные качества ограждающих конструкций, плотность размещения животных, тип и технологию их кормления.

Все эти факторы необходимо учитывать при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений. Однако следует не забывать и о санитарно-гигиенических условиях комплекса и проведении санитарно-ветеринарных мероприятий по борьбе с вредными организмами. Это своевременное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ. Так как одним из факторов, влияющих на состояние здоровья животных и их продуктивность, является гигиеническое состояние помещений.

Грызуны относятся к категории очень опасных вредителей, которые способны распространять множество инфекционных заболеваний, что может привести к массовой гибели животных в хозяйстве. Кроме всего прочего они повреждают систему кабельных сетей, перегрызают вентиляционные коммуникации и другие сооружения.

Наиболее распространенными видами грызунов, которые представляют опасность на животноводческих фермах, являются: серая крыса (Rattus norvegicus Berk.) и обыкновенная полёвка (Microtus arvalis Р.). С полевкой бороться значительно легче и эффективность применения родентицидов против мышей очень высока. Серая крыса отличается более высоким интеллектом и методы борьбы должны быть комплексными. Серая крыса, как правило, ведет оседлый способ жизни, придерживаясь мест стабильной кормовой базы. Молодые крысы могут перемещаться на более удаленные расстояния в поисках, так называемых свободных ниш.

Крысы необычайно умны и проворны. Готовы приспосабливаться к любым экстремальным условиям обитания, ради пищи. В нашей практике были отловы в морозильных камерах и глубоких подземных погребах, где казалось бы условия для жизни ну очень экстремальны. Важным фактором для их размножения является наличие источника влаги. Поэтому они очень часто встречаются в поймах рек и других водоемах. Часто роют норы на территории хозяйств как дополнительный рубеж безопасности. Однако в животноводческих фермах, как показала практика, очень часто выявляются их колонии в свободных пространствах частей конструкций зданий, а также в системе канализации, где отловы составляли десятки особей на участок. Наиболее активное размножение у них весной и ранней осенью, три раза в год. Всего лишь меньше месяца и в выводке в среднем семь - восемь крысят, которые становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Были выявлены случаи до полутора десяток крысят в выводке.

По некоторым данным: «зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве», количество уничтоженных крыс после одноразовых комплексных дератизационных мероприятий на одном из свинокомплексов, составило около семи тысяч трупов. А при тщательном досмотре свободных пространств частей конструкций зданий в частности кровли здания, было установлено общее количество около 40 тысяч.

При этом на свинокомплексах предполагают, что общее количество крыс колеблется в пределах максимум сотни, увы, это обманчиво. Крысы четко различают запахи, что помогает им отыскивать пищу на довольно большом расстоянии. Благодаря развитым органам чувств они свободно ориентируются в пространстве, быстро запоминают детали зданий, где активно размножаются. Все эти аспекты усложняют борьбу с ними. Грызуны - очень умные существа, у которых сильно развит инстинкт самосохранения.

К дератизационным мероприятиям нужно относиться со всей серьезностью. Перед этим необходимо определить видовой состав грызунов, их ориентировочную численность (методики по поеданию приманок), фазу развития популяции и плотность заселения, а после этого – определять способ и общий объем дератизационных работ. Основной целью дератизации является полное уничтожение грызунов при наименьших затратах. Это может быть достигнуто за счет осуществления комплекса мер, направленных на создание условий, при которых их появление и дальнейшее размножение невозможно. Они сводятся к тому, чтобы прекратить доступ вредителям к кормам и лишать их убежища, что играет важную роль как в недопущении заселения построек крысами, так и при проведении их истребления.

На сегодняшний день, известны различные способы и методы борьбы, включая и ультразвуковые и акустические отпугиватели. Однако наиболее эффективным методом является применение родентицидных приманок и живоловок. По данным Рыльникова В. А. в практике используют следующие виды приманок: сухие (порошкообразные, брикеты парафинированные, гранулы), тестообразные (мягкие брикеты), влажные и жидкие приманки. Родентициды основаны на двух типах: острого и подострого действия, а также кумулятивного действия. Безусловно, это и применение специализированного оборудования (приманочных контейнеров и живоловок) а также их своевременное обслуживание.

Также нужно помнить, что без профилактических мероприятий борьба с грызунами часто бывает мало эффективной. Необходимо постоянно следить за состоянием пола, стен, дверей, окон и своевременно заделывать всевозможные ходы и лазы. Нужно заделывать норы грызунов, отверстия и щели в стенах, дверных прорезах. Необходимо убирать и уничтожать ненужную тару, строительные отходы, которые могут служить убежищем и местом для создания нор.

Учитывая многолетнюю практику борьбы с мышевидными грызунами, мы готовы обеспечить эффективный контроль и обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое состояние на Вашем предприятии.

 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров