кацман-1.jpgВладимир Кацман,
заслуженный журналист Украины

Создатели «Карточного домика» (а среди них мы обнаружим в том числе и исполнителей главных ролей – блестящих Кевина Спейси и Робин Райт) хотели и продолжают хотеть ответа на вопрос: «Что такое есть политика в современном мире?»

Фрэнсис Андервуд – собирательный образ вершителя судеб страны, этот злой гений, такой обаятельный и такой ненавистный — не раз и не два за все четыре сезона пытается, смотря прямо в камеру, продиктовать нам циничные тезисы своего ответа на этот вопрос… И мы вынуждены признавать, следом за опрошенными американскими политиками и экспертами, что эти адервудовские тезисы на 99 процентов отвечают реальной действительности…

Мало того, ужасные поступки героев сериала, их яд и цинизм, их полное пренебрежение к совести, чести, морали и столь же полное пренебрежение человеколюбием, — правдивы все на те же 99 процентов…

Мало чего я так ждал, как четвертого сезона «Карточного домика»… Пружина предыдущих сезонов была в сжатом состоянии. Мало того, что Спейси, Райт, Кейли, Стол и другие актерские удачи привязали напрочь к этому сериалу, мало того, что по числу интриг и неожиданных поворотов сериал превзошел самые крутые боевики…

Как и многие американские (а теперь уже и английские) сериалы, «Карточный домик» как бы шагает со своим зрителем в нога в ногу. Это — больше уже документально-игровое кино, чем просто художественный фильм, это как бы телевизор нового поколения: он опирается на реальный сюжет (войны, скандалы, интриги двора, подводные камни политических решений, грязь и цинизм вместе с популизмом и лицемерием в одних и тех же устах политиков), но разворачивает всю историю перед зрителями постепенно, не торопясь, не забывая заглянуть в самые интимные и потайные уголки человеческих душ, да еще и пытается анализировать причины столь ужасных, циничных болезней современного социума.

Это свойственно уже не одному американскому сериалу – но «Карточный домик» делает каждый эпизод на таком высоком уровне, так классно, на таком умно выстроенном и блестяще исполненном актерски (режиссерски, операторски) материале, что даже сравнивать с чем-то другим просто пока не имеет смысла… Рядом ничего не стоит, как принято нынче формулировать…

«Карточный домик» - это супер-лига, это команда, в которой играют сразу Месси и Криштиану Рональдо, Зидан и Касильяс и которую тренируют Гвардиола и Моуриньо вместе… Но и с такими звездами игра не всегда складывается, а в «Домике» складывается… Почему? Потому что все это на 99 процентов… В общем, смотрите выше…

Мои ожидания 4-го сезона оправдались с лихвой. Мало того, что все 13 серий проглочены практически без перерыва. Такое ощущение, что за 3 предыдущих сезона создатели сериала вывели тебя, скажем, на 30-й уровень исследования фальши и лицемерия в политике, вывернули человеческую натуру практически наизнанку, но за 13 новых эпизодов, двигаясь поступательно вверх, сумели вывести аж на 99-й уровень…

Тебе и грустно, и драйвово одновременно. Последние три-четыре серии ты смотришь, восклицая «вот это да!» — но авторы не останавливаются, они способны доказать тебе, что возможен новый уровень предательства, новая жертва, новые компромиссы у бескомпромиссных... Не помню в какой части сезона звучат, на мой взгляд, ключевые для политической пары мистера и миссис Андервуд слова: нет ничего такого, чем нельзя пожертвовать ради политики (читай – власти)… И маховик таких жертв, таких компромиссов, таких сверхусилий раскручен в этом 4-м сезоне наиболее сильно. Потому что крутится он внутри и вокруг Белого Дома, символа высшей власти (фактически — над всем человечеством)… И здесь российский тиран-правитель, здесь Сирия и джихад, здесь терроризм и болезни, здесь человеческие слабости, здесь предательство и ложь… Здесь, в политике, все…Как и в жизни.

Это, конечно же, американский сериал. Здесь показаны практически все высшие государственные институции, но живут и работают в них не роботы, а люди – иногда буквальные, иногда слабые, иногда норовистые, иногда сумасшедшие… Есть реально независимая пресса. Но есть и коррупция и «телефонное право»…

Суть алчущих власти Андервудов — «перестать добиваться любви у этих людей», перевести их в ранг солдатиков-игрушек в руках тех, кто холоден, циничен и не видит препятствий… И что-то граничащее с восхищением вызывает эта пара (безусловно, лучший за последнее время экранный дуэт Спейси – Райт) умных и расчетливых тиранов…

Глупо пересказывать сюжетные линии, да их в сериале столько, что компьютер закипит…

Я уверен, что «Карточный домик-4» оберечен на успех (говорят, его смотрит, не отрываясь, вся Америка, а судя по соцсетям, и весь мир)… Он оберечен на все премии года, хотя недавно предыдущий 3-й итак забрал почти все «Золотые глобусы»…

«Карточный домик-4» - событие знаковое. Это новый уровень классного современного сериала, 99-й левел…

Смелые люди объявили, что у «Карточного домика» будет и пятый сезон…

Лично моя пружина ожидания уже сжата…

Оставьте первый комментарий