Снимок экрана 2017-03-02 в 11.48.58.pngАндрей Маклаков,  
Редактор сайта Института "Новая Украина"

Блокада Донбасса высветила не только проблемы в энергетической безопасности  Украины, но и значимость атомной энергетики, о которой, после закрытия ЧАЭС, практически забыли. Как недавно признал президент Порошенко, выступал на заседании РНБО, доля атомной энергетики с началом блокады поднялась с 47% и стремительно приближается к 60% в энергобалансе страны, что экономит стране миллионы тонн угля.

Между тем, мировая атомная энергетика хотя и получила тяжелый удар из-за фукусимской трагедии, не только оправилась, но и вышла в период подъема, хотя и неравномерного - тон задает Китай и страны Азии. Что еще более важно, отрасль начинает обновляться технологически – реакторы нового поколения обещают стать в десятки раз более экономичными и значительно безопасными, чем ранее.

Важно и положительное отношение к атомной энергетике со стороны администрации президента Трампа. На следующий день после его победы на выборах индекс уранодобывающих компаний «The Global X Uranium ETF», взлетел на 40%. Хотя Дональд Трамп и немногословен в отношении атомной энергетики, известны его слова, сказанные в 2011 году после аварии на Фукусиме, «я – за атомную энергетику, я полностью за нее. Если разбивается самолет, люди не перестают летать. Если вы попадаете в аварию на машине, люди не перестают ездить».

Агенство Bloomberg также сообщило, что в прошлом месяце члены команды Трампа обратились в Департамент энергетики, чтобы помочь сохранить как можно больше атомных электростанций. Это тем более актуально, что несколько крупных энергоблоков уже закрыты или закрываются. Поэтому тот факт, что администрация Трампа по-видимому, стремится к сохранению отрасли, расценивается инвесторами весьма позитивно.

С трудом, постепенно, но в мире все же осваиваются новые виды более безопасных и простых ядерных реакторов, по крайней мере в некоторых странах.Мощность АЭС во всем мире неуклонно растет – известно уже о более чем 60 строящихся реакторах в 15 странах. На сегодняшний день существует около 440 ядерных энергетических реакторов, работающих в 31 странах, с общей мощностью более 385 ГВт. В 2014 году они производили 2411 млрд кВт-ч, более 11% мировой электроэнергии.    Большинство реакторов строятся в Азии, хотя известно о планах строительства новых АЭС и в России.

С 1996 года в эксплуатации были реакторы III поколения. Новые реакторы версии "III +" имеют дополнительные функции безопасности и требуют меньших затрат на обслуживание. Проблема заключается в том, их переоборудование идет медленно. Проекты во Франции, Финляндии и США реализуются с отставанием от графика. Ситуация обусловлена общественным неприятием, сложностью строительства, и недостатком опыта подобного строительства.

На фоне медлительности Запада, хорошо заметны успехи Китая, и его стремление построить крупнейшую в мире атомную отрасль. Китай «не заморачивается», и строит обычные реакторы, правда, при этом он активно инвестирует в научно-исследовательскую и конструкторскую работу, создавая новые, экзотические виды реакторов нового поколения, такие как реакторы на тории, работающие с использованием расплавленных солей, реакторы с газовым охлаждением, высокотемпературные реакторы и реакторы с натриевым охлаждением на быстрых нейтронах.

Новые атомные электростанции рассматриваются и как средство борьбы с изменением климата, поскольку они практически не выбрасывают парниковых газов. Международное энергетическое агентство полагает, что глобальный потенциал атомных станций в течение 30 лет должен удвоиться, чтобы сыграть важную роль в ограничении глобального потепления. В целом, планируется строительство более 160 энергетических реакторов с суммарной чистой мощностью некоторых 182000 МВт, и предложено строительство еще более трехсот.

В то время как такие страны, как Китай и Индия запустили крупные программ строительства атомных станций, большинство новых АЭС основаны на традиционной технологии, которая была разработана еще в 1970-е годы. Такие АЭС имеют множество недостатков, вызывая недовольство общественности оппозиции. Решить эти проблемы может новое поколение ядерных реакторов. При этом интерес и информированность инвесторов в отношении таких реакторов уже достаточно велик. Например, в недавнем отчете аналитического центра «Third Way», объем частных инвестиций в разработку таких реакторов был оценен в 1,3 миллиарда долларов. Отметим, что среди инвесторов в ядерные стартапы есть и столь известный человек, как Билл Гейтс.

Особый интерес вызывают реакторы на расплавленном топливе в растворе соли (MSR). Интерес к ним вызван тем, что они более безопасны,  более экономически выгодны и имеют переспективу выхода на замкнутый цикл, то есть не давать радиоактивных отходов, и даже перерабатывать уже накопленные отходы.

В 2016 году, после длительного периода отсутствия интереса к атомной энергетике, министерство энергетики США, наконец, обратило внимание на новое направление, выделив 82 миллиона долларов на финансирование новаторских технологий, для ускорения их коммерциализации. В обще сложности финансирование получили 93 проекта. Средикомпаний, получившихгранты -Hitachi, Westinghouse, Terrestrial Energy  и Transatomic Power Corporation. Terrestrial Energy также получила грант от канадского правительства на строительство реактора на расплавленной соли. Почти половина деньги пошла в университеты, на финансирование фундаментальных исследований, связанных с разработкой новых ядерных технологий, включая материаловедение,  утилизацию ядерных отходов, передовые технологии производства и изготовления топлива.

Последнее, но не наименее важное обстоятельство – активное строительство АЭС в Китае. К 2020 году Китай выйти на третье в место в мире, вслед за Францией и США, по мощности своей ядерной индустрии.

Определенно, это имеет значение и для Украины. Порошенко также отметил, что нужно значительно повысить эффективность и улучшить работу всех типов электростанций в стране, и эта работа "должна быть начата немедленно",  что займет два-три года. Президент также отметил сотрудничество с Польшей и Китаем в модернизации украинских энергетических компаний. "Я обсуждал привлечение финансирования со своими польскими коллегами и возможность использования китайских кредитов с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем", сказал он.

Модернизация и технологическое обновление атомной индустрии для страны, пережившей Чернобыль, это хотя и трудное, и политически рискованное решение, это шаг к большей энергетической независимости. И хотя проблема переработки и нейтрализации радиоактивных отходов остается на повестке дня, именно в Украине, благодаря работам наших ученых (прежде всего, проф. В.И Высоцкого) есть и возможности ее решения. Реакторы же нового поколения, разработка которых сейчас активно ведется и освоения которых можно ожидать в течение 10 лет, снимут эту проблему в принципе.

Оставьте первый комментарий