«Диалогам о будущем» не хватило самую малость – диалога о будущем


19.06.2018 17:16:00



Снимок экрана 2018-06-19 в 17.19.41.pngАлександр Гаврутенко,
инвестиционный банкир

«Наше будущее туман, в нашем прошлом то ад то рай…» Или шо-то таки поменялось??? 

В Киеве в «Мистецькому арсеналі» недавно прошло еще одно громкое мероприятие на горячо любимую всеми тему: от издания «Новое Время» - "Диалоги о будущем с Владимиром Гройсманом, Андерсом Аслундом и Томашем Фиалой". Подведем, так сказать, итоги. 

Итак, первое. «Новое время», респект! – организация на высшем уровне, суперкласс, молодцы! Все было прекрасно, пока не начали говорить. Известно, что как ты лодку назовешь, так она и поплывет. В нашем случае «диалогам о будущем» не хватило самую малость – диалога о будущем. 

Гройсман. Это конечно глыба, политик с большой буквы, солідний, стриманий чиновник. Настільки стриманий, що сколько бы его не уговаривали сказать о желанных для светлого будущего 7% роста ВВП, он мастерски, за лозунгами и призывами, ушел от столь опрометчивых прогнозов. Зато за +3,1% по итогам первого квартала, просто не умолкал – и это в таких-то тяжелейших условиях! А еще признал, что работает на 20% от своей эффективности. Остальное время, говорит, трачу на боротьбу з системой. 

Отак-то, хлопці та дівчатка, цілий Прем’єр Міністр, який уособлює і очолює систему не може її подолати, куди ж нам бідним з нею тягатись?!! 

По Аслунду, уже весь интернет прогремел неудержимым хохотом по поводу его сакраментального: «у нас в Швеции в 18-м веке была такая же коррупция как у вас. Мы в 1773 году сделали парламент транспорентным и тогда постепенно коррупция уменьшилась до сегодняшнего уровня, и олигархи за это время все вымерли как вид». 

Вот это, я понимаю, горизонты и масштаб мышления! Но, надо отдать должное, закончил выступление на позитиве: «Из всех бесперспективных, - говорит, - Украина самая перспективная!» 

Ну и Фиала. Здесь только положительные отклики – все по делу, лаконично со слайдами. 5-6 графиков, где у них ( в Европе) за последние 27 лет все вверх, а у нас - все вниз. Нужно, говорит, интенсивней проводить реформы, чтобы сюда заходили инвестиции, которые и обеспечат рост. Продемонстрировал прогноз европейских коллег, где при условии, что если мы максимально преодолеем коррупцию, то к 2040-му году сможем достичь уровня 50% от среднего показателя по Еврозоне. 

Такі-то справи.(( 

Знаете, почему наши люди не любят чиновников, экономистов-теоретиков и функционеров фондового рынка? Потому что они не просто говорят, а и мыслят исключительно категориями статистических макроэкономических показателей, и вся их деятельность ориентирована только на абстрактные цифры, оторванные от реальной жизни и простых людей. 

Тут просто просится зарисовочка: директор детского сада докладывает в районо о состоянии дел, говорит: 
- Кроватей увеличили на 5%, уменьшили перебои с питанием, стабильно растет зарплата воспитателей… 
Ее перебивают: 
- А детям, детям у вас как? 
Та - растерянно: - Каким детям??? 

Так и у нас - все в этой стране делается только чтобы привлечь деньги кредиторов, только чтобы к нам шли какие-то мифические инвестиции. Заговорили уже и это слово, как когда-то «демократию», либерализм», «реформы» - уже и «привлечь инвестиции» воспринимается, как ругательство и насмешка. 

Я боюсь тут вторить нашим завзятим популістам, но у всех реформ должен быть только один вектор: справедливую судебную систему не для инвесторов, а для людей, которые тут живут, удобную инфраструктуру не для инвесторов, а для людей, которые тут живут, эффективное государственное управление и отсутствие коррупции… Ну вы поняли. Пора уже нам начинать проводить реформы для людей! И тогда их невосприятие сменится всеобщей поддержкой, на смену гнетущему пессимизму придет всеохватывающий оптимизм. А инвестиции, капиталы, развитие и светлое будущее, это я вам говорю как инвест-банкир с 15-ти летним стажем, приходят только туда, где царит оптимизм.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров