Снимок экрана 2017-01-29 в 15.05.01.pngАлексей Гончаренко, 
народный депутат Украины

В среду, 25 января, имел возможность выступить в ПАСЕ на дебатах по Украине. Вчера в ПАСЕ мы отстояли интересы Украины и не допустили кремлевских "изменений и пожеланий" в нашей резолюции!

"Как первый украинский парламентарий, который выступает на этих дебатах, я в первую очередь поблагодарил Совет Европы в целом, а также Парламентскую ассамблею за то внимание, которое вы уделяете Украине. Для нас оно чрезвычайно важно. Что происходило в Украине последние три года с точки зрения истории - процесс демонтажа стены, которая веками отделяла Украину от остальной Европы. Просто представьте это - веками. И весьма важным аспектом этого процесса является сотрудничество с Советом Европы.

Юридическая реформа, децентрализация - все это осуществляется Украиной в тесной кооперации с Советом Европы. Сегодня мы ждем окончательного решения по визовой либерализации между Украиной и Европейским Союзом. Для нас она очень важна. Украина выполнила все требования со стороны Евросоюза и сегодня мы ждем окончательного решения. К сожалению, кое-кто время от времени находит повод для задержки в принятии решения. Я прошу поддержки у всех вас - пожалуйста, помогите завершить этот процесс как можно быстрее, потому что это очень важно и знаково для украинских граждан. Я предполагаю, что следующая сессия в апреле состоится уже после либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Это вполне реально, поэтому прошу вашей поддержки.


Когда мы говорим о демократии в Украине, что является ее главной угрозой? Это российская агрессия. И не только из-за войны в восточной части Украины, не только аннексированный Крым. Это также гибридная война, развернутая против Украины - пропаганда внутри Украины, в Европе и по всему миру. Россияне пытаются влиять на выборы в Соединенных Штатах и, я уверен, что также и в других странах. Потому что эта гибридная война не только против Украины, но и против всего западного мира. Я приведу вам один пример. Несколько дней назад было задержано два киллера, которые готовили покушение на нашего коллегу Антона Геращенко. И они приехали в Украину из Российской Федерации. В аналогичной ситуации побывал и я два года назад, когда два киллера было задержано в Одессе и теперь в отношении их идет судебный процесс. Это и есть основная угроза украинским демократическим институциям."

ПАСЕ приняла позитивную для Украины резолюция о состоянии дел в нашей стране. Попытки кремлевских лоббистов вставить туда термины о "гражданской войне в Украине", "массовой резне в Одессе", "выборах на оккупированной территории" и тд - провалились!

Оставьте первый комментарий