Снимок экрана 2017-04-15 в 06.38.41.png

Виктория Выгуляр,
ICF Legal Service

Владельцы оффшорных компаний стали часто задумываться над сменой места регистрации своей зарубежной компании. Причины могут быть довольно разные: законодательные изменения в стране регистрации компании, желание сменить налоговое законодательство на более лояльное, ухудшение тенденций развития юрисдикции, выход на новые рынки, увеличение расходов в связи с подорожанием стоимости ежегодного поддержания компании.

Основания у каждого свои, однако все они заставляют задумываться о поиске альтернативной, более надежной и выгодной для ведения бизнеса юрисдикции. Причем речь не идет о ликвидации существующей компании в одной юрисдикции и регистрации новой компании в другой юрисдикции. Зачастую собственник может быть заинтересован в сохранении существующей компании. Например, в случае, когда компания на протяжении многих лет работает на определенном рынке и уже успела уверенно занять свой сегмент, или если необходимо сохранить деловые отношения с партнерами и налаженные правоотношения с существующими контрагентами. В этом случае, процедура со сложным названием редомицилирование может быть для собственника идеальным вариантом. 

ЧТО ТАКОЕ РЕДОМИЦИЛИРОВАНИЕ? 
На практике процесс редомицилирования компании состоит из ее перемещения из-под действия законодательного поля одной страны под правовую компетенцию органов государственного управления другой страны с сохранением юридического лица и его существующей истории ведения бизнеса. 

С помощью этого инструмента международного налогового планирования можно сделать зарубежную компанию более выгодной в ее использовании в соответствии с целями бенефициарного собственника.

Перемещение компании в более спокойную, стабильную и надежную страну с высокой репутацией среди других востребованных юрисдикций возможно только в случае, если это разрешено законодательством страны-регистрации. Выбор новой юрисдикции, в свою очередь, должен основываться на схожести законодательных норм корпоративного регулирования новой и старой юрисдикции. 

КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОМПАНИИ?

Процедура смены «прописки» компании и ее стоимость в разных юрисдикциях имеет свои отличия и индивидуальные особенности, однако в большинстве случаев данная операция состоит из следующих этапов:

  1. Компания, зарегистрированная в первой юрисдикции, к началу своего перемещения должна находиться в надлежащем состоянии. Это означает, что по компании должны быть погашены все задолженности и оплачены все необходимые ежегодные платежи. В подтверждение того, что компания находится в статусе хорошего состояния, она получает Certificate of Good Standing. Данный документ подтверждает отсутствие у компании долгов и обязательств перед государственными органами, а также то, что компания не находится в процессе ликвидации и не подлежит процедуре банкротства на момент выдачи данного документа. 
  2. В подтверждение своего решения о перемещении компании в другую юрисдикцию предоставляется подписанный протокол о редомициляции. 
  3. Легализованные копии устава и свидетельства о регистрации компании направляются в новую юрисдикцию, вместе с апостилированным сертификатом хорошего состояния и протоколом о редомицилиации. 
  4. После получения в новой юрисдикции данных документов, компанию добавляют в информационную базу реестра предприятий и выдают сертификат о редомицилиации (Certificate of Continuation), подтверждающий, что она прошла регистрацию и подчиняется законодательству новой страны. 
  5. После официального подтверждения и признания новой страной факта «миграции» компании, проводятся заключительные работы по исключению компании из реестра предприятий в предыдущей юрисдикции на основании ее перехода под правовую компетенцию другой страны. Компания не должна быть вычеркнута из реестра до того, как регистратор не внесет ее в реестр новой юрисдикции.

Учитывая достаточно высокую стоимость процедуры редомицилирования, каждый отдельный случай должен рассматриваться собственником индивидуально и оцениваться с точки зрения его целесообразности. Принимая во внимание факт, что у некоторых юрисдикций схожие или, напротив, противоположные требования, которые могут как облегчить, так и усложнить процесс редомицилирования компании, бенефициару необходимо принять правильное решение - открыть новую компанию или редомицилировать существующую компанию. 

В случае, если принято решение о целесообразности смены домицилия, ключевым действием должен стать выбор юридической компании, которая имеет многолетний опыт в данном вопросе и поможет провести данный процесс максимально прозрачно и надежно.,


Оставьте первый комментарий