Снимок экрана 2017-04-07 в 07.56.38.pngЖан-Жак Эрве,
академик аграрных наук Франции, России и Украины

Украинские аграрные компании в настоящее время сделали большой шаг вперед в своем развитии. Еще 10 лет назад о таких результатах даже подумать было сложно. Например, для меня в сельском хозяйстве самое важное — это стабильность. Этого же хочет и руководитель как большого, так и маленького хозяйства. 

Сейчас Украина живет в эпоху реформ. Но сельхозпроизводитель должен думать не об этом, а четко разбираться в источниках прибыльности своего предприятия, уметь трансформировать свою цель в четкий план действий. А это сложно сделать без профессионального аграрного аудита.

Кроме того, беседуя со своими коллегами из Франции об инвестициях в Украину, я часто слышу: потенциал у страны большой, люди замечательные, земли богатые — все прекрасно, но мы боимся. А почему? Ответ на поверхности: сегодня в украинском агробизнесе все недостаточно понятно и прозрачно. Речь снова о недостатке качественного аудита.

Диагностика АПК

Деятельность аудитора сравнима с работой врача. Например, можно ли принимать лекарства без консультации специалиста? Можно, но только какой будет результат? Сельское хозяйство — это как огромный организм. Без точно поставленного «диагноза» сельхозпроизводителю будет непросто двигаться дальше.

Но в Украине есть проблема. Я сейчас ищу профессиональные аудиторские компании, которые бы могли квалифицированно предоставлять услуги агроаудита, которые бы имели хороший сельскохозяйственный отдел. Но пока таких компаний на украинском рынке нет. Их нет ни для крупных агропредприятий, ни для средних, ни для любых других. 

По аудиту есть очень хорошие предложения только в двух сферах: финансы (например, аудит бухгалтерских документов) и юридический аудит (анализ правовой документации). Но этого недостаточно. Так, чтобы аудит в сельском хозяйстве был квалифицированным, нужна специализированная аграрная команда, которая будет в совершенстве знать математику выращивания с/х культур, содержания скота, технологии переработки сельхозпродукции и т.д. 

Нужны те, у кого будет профильная программа и выверенная методика, позволяющая объективно анализировать процессы агропроизводства. А так предприятия в АПК могут пока что рассчитывать только на неполный финансовый срез. Именно поэтому банки сегодня зачастую удовлетворяют финансовые потребности агропредприятий лишь на 30%. Нет прозрачности в их деятельности, нет качественных отчетов от аудиторов. А это ведь важно не только для сельхозпредприятий. Это важно для правительства. Это важно для будущего Украины.

Итак, должно стать аксиомой, что Украине нужны профессиональные аудиторские компании, специализирующиеся на аграрном аудите. Это одно из основных условий дальнейшего развития агросектора, а также доверия к сельхозпроизводителю со стороны иностранных инвесторов, международных и украинских банков.

Показать все, что скрыто

Получается, что качественный аудит — это, во-первых, полезно для самого предприятия. Во-вторых, это возможность сформировать позитивную репутацию перед банком, что важно для привлечения инвестиций или получения кредитования.

Но отмечу, что не всякая аудиторская компания может предоставить качественный аудит. Вспомним, как проверяли компанию «Мрия Агрохолдинг», и что вышло в итоге — недосмотрели (или намеренно не обнародовали), что компания находится на грани технического дефолта. Подумайте сами, как это можно было тогда (ред. — в 2014 году) не заметить, что предприятие потеряло $1,3 млрд. Все просто — из-за недостатка аудита. Никто не занимался исследованием того, как формировалась маржа, куда перенаправлялись средства и т.д.

Агроаудиторы должны выявлять, как и за какие средства живет предприятие. Иногда ведь бизнес функционирует лишь за счет государственного ресурса, который компания могла получить, например, от возврата НДС. Разве это реальная модель развития? Задача аудита — определить истинный источник маржи. 

Но не только в деньгах должен быть проведен срез, нужно еще увидеть и определить, как люди управляют производством. Следовательно, надо идти в поля, надо идти в коровник, свинарник, надо понять, как это работает на практике. Аудит должен показать и самому владельцу агропредприятия, и международным инвесторам реальное состояние дел в компании. Только так можно прозрачно представить бизнес-историю предприятия в целом.

Анализ на честность

Цель аудита — разобрать «от и до» систему менеджмента, посмотреть, как формируются решения для каждого этапа производства, как проходит весь процесс с учетом специфики аграрного бизнеса.

Например, если речь идет о выращивании свиней, процесс оценивается аудитором, начиная с рождения: сколько ожидается поросят от свиноматки, какое питание им будут давать в первый час после появления на свет, в первый день жизни и после, когда их вес достигнет 15, 25, 50 кг. Также нужна оценка, как формируется группа животных, которые будут выращиваться по единым методикам, какие условия жизни будут у них. И так до конца — до момента продажи конечному потребителю.

В итоге каждый этап производства можно просчитать: что сделано, сколько это стоит и какие средства получишь для перехода к следующему этапу или циклу. Таким образом, аудит становится инструментом реальной оценки финансово-экономических документов и всего имущества — реальные ли цифры показывает предприятие. Также это возможность независимой проверки предприятия с точки зрения понесенных затрат.

Для менеджмента аграрной компании аудит является тем самым инструментом, позволяющим узнать, где в системе управления есть слабый элемент или «темные пятна». С его помощью можно разобраться, где нужно концентрировать внимание при управлении и контроле, а также, какой человеческий ресурс хорош, а какой показывает не самый лучший результат.

Конечно, в Украине найдется немало юристов и экономистов, готовых работать с документацией компании и предлагающих аудиторские услуги. Но проблема в том, что у них нет сапог, чтобы идти в поля, у них нет желания заходить в коровники или свинокомплексы, а значит, у них нет глубокого понимания происходящих в агросекторе процессов.

По моему мнению, сельхозпредприятия Украины сейчас остро нуждаются в квалифицированных аудиторских компаниях. Причем, сами агропроизводители должны понять, что деньги сегодня следует вкладывать не только в материально-технические ресурсы (семена, удобрения, технику, ГСМ и т.п.), а нужны инвестиции еще и в интеллектуальный срез деятельности предприятия. 

В данном случае агроаудит — тот самый необходимый инструмент, который одинаково важен и для предприятий, и для банков. В частности, для финансовых структур он выступает неким рентгеном, который помогает понять, что вокруг не минное поле.

Оставьте первый комментарий