photo-2.jpgIPG, 
Международная политика и общество 
Авторы: Ханнес Альпен, Михаэль Брёнинг, Арне Шильдберг

Хороший день для Европы»? «Победа разума»? «Плотина устояла»? В немецкой прессе снова воцарилось максимальное единодушие. При этом тот факт, что удалось избежать самой большой беды, грозившей Нидерландам, преподносится как триумф правого дела. В самой голландской прессе также преобладает чувство облегчения. Там цитируют одержавшего победу премьер-министра Марка Рютте, заверившего граждан Нидерландов в том, что через день после выборов он проснулся в «нормальной» стране. А результаты голосования рассматриваются как некое чудесное спасение для ЕС в целом. Герт Вилдерс получил по шее, популисты лишились своего ореола, а мечта под названием «ЕС» может продолжаться.

Вот если бы только не реальность. Ведь несмотря на ожидаемое поражение на выборах Вилдерса, о нормальном положении вещей не может быть и речи. Вот четыре причины, по которым вчерашний день выборов совсем не вызывает радости.

Во-первых, левый центр уничтожен. Причем не только Партия труда (PvdA), но и левоцентристские силы в целом. А самой сильной левой партией в парламенте стала партия зеленых, имеющая 14 депутатов. Причина: исходные позиции были плохи, как никогда. В избирательной кампании доминировали темы миграции и внутренней безопасности с ксенофобским уклоном, спровоцированные Вилдерсом. И где же в таких условиях левый центр мог набрать нужные баллы? К этому следует добавить тактические ошибки, в частности то, что Партия труда не сумела в достаточной степени задействовать своего самого популярного политика – министра финансов Йеруна Дейсселблума, и что социал-демократы вместо ответов на действительно злободневные вопросы предпочитали клевать партию зеленых.

Во-вторых, да, консенсус республиканцев в стране все же сохранился. Но ради победы на выборах Марк Рютте настолько сдвинулся вправо, что в узкую щель между победителем и Вилдерсом трудно протиснуть даже лист бумаги. В консервативных кругах Рютте также столкнулся с критикой своего жесткого курса. Одно дело – откликнуться на заботы людей, другое – пожертвовать при этом своей либеральной душой за максимально выгодное предложение. Не идет ли нынче подготовка к созданию партии левшей – любителей собак старше 40? Наверное, такое не исключено во время следующего тура голосования.

В-третьих, итог выборов стал разочарованием не только для Вилдерса, но и для каждого демократа в Нидерландах, заинтересованного в дееспособной парламентской системе. Произошедшее нынче полное раздробление партийного спектра в любом случае не обещает ничего хорошего на будущее. Не идет ли нынче подготовка к созданию партии левшей – любителей собак старше 40? Наверное, такое не исключено во время следующего тура голосования. Следствием вымирания народных партий в Нидерландах станут тяжелые поиски коалиции, а Партия свободы Вилдерса воспользуется этой мнимой неуправляемостью для последующих эффективных атак на политическую систему. 

В-четвертых, сожжена земля во внешних отношениях. Эскалация напряженности с Турцией, похоже, принесла Рютте решающую долю голосов. Но каша уже заварена. Ведь и после выборов отношения с Турцией остаются испорченными. Еще один критический момент, касающийся Европы: наблюдатели, преисполненные эйфории, полностью упускают из виду реальный сдвиг в политических настроениях в сторону критики ЕС. Они, похоже, не заметили главного – двуличности речей Рютте по вопросам ЕС. Хотя в Брюсселе он всегда высказывался в проевропейском тоне, но в Нидерландах, придерживаясь классической тактики «разделенной аудитории» (split audience), сам перечеркивал сказанное там «да» озвученным дома «нет». Тем самым он утратил доверие избирателей и фактически был наказан за это во время выборов. Станет ли его коалиция проевропейской или же будет (умеренно) критиковать ЕС, теперь зависит от партнера по коалиции.  

Ведь все обстоит так: тенденция в средствах массовой информации заносить в актив уже само отсутствие катастрофы, представляя его как огромную победу, востребовано, по крайней мере, с момента вступления в должность Дональда Трампа. День без катастрофических новостей в политике? Ура, мы еще живы! Но тем самым положено начало серьезному сдвигу в критериях. В этих «новых нормальных условиях» остается мало свободы действий для разработки глубоко прогрессивной политики. А именно об этом и должна идти речь. Ведь левым СМИ в Нидерландах (и во многих других странах) не остается ничего другого, кроме как открывать себя по-новому и отвоевывать доверие избирателей. Но этого вряд ли можно добиться. Еще и поэтому сегодня пробки от шампанского лучше оставить в бутылке. Плотина устояла. Но сейчас не время праздновать, а время браться за дело. С холодным умом.

 

Оставьте первый комментарий