Чего ожидать Украине от победы партии Себастьяна Курца?


05.11.2017 08:07:00



Снимок экрана 2017-11-05 в 08.09.21.pngДмитрий Разумков, 
директор Украинской политконсалтинговой группы 

Этот год ознаменовался огромным количеством проведенных выборов в Европейском союзе. Выборы прошли срочные и досрочные, как в ключевых странах ЕС (таких как Германия и Франция), которые играют большую роль в поддержке Украины на международной арене, так и в тех странах, которые, казалось бы, играют во внешнеполитической жизни нашего государства и вовсе незначительную роль. Да, речь идет именно о досрочных парламентских выборах в Австрии, которые прошли 15-го октября. 

Результат выборов был прогнозируем: с большим отрывом победила Австрийская народная партия во главе с молодым, но амбициозным политиком Себастьяном Курцом. Но действительно ли такая небольшая страна, как Австрия, совершенно не влияет на ход политического позиционирования Украины в мире?

Начнем с того, почему же в Австрии появилась необходимость проведения досрочных парламентских выборов. Главной причиной перевыборов стала отставка Райнхольда Миттерленера, вице-канцлера Австрии и председателя ультраправой Австрийской народной партии, одной из участниц действующей коалиции. Всего через несколько дней после объявления об отставке главы АНП один из самых молодых политиков мира и председатель австрийского МИДа Себастьян Курц был единогласно избран новым лидером этой партии, а сам он заявил о намерении изменить (так сказать, обновить) её название на «Список Себастьяна Курца – Новая Народная партия», участником которой может стать любой австриец, который даже не является членом партии. Изначально участниками партии эта новость была оценена скептически, но рейтинг данной политической силы в тот момент был много красноречивее – рейтинг на уровне более 30% партия удерживает до сих пор.

Не удивительно, что именно Народная партия стала победителем на парламентских выборах и получила 31,4% голосов в поддержку, а Себастьян Курц теперь станет новым канцлером Австрии. С небольшим отрывом второе место получила ультраправая Австрийская партия свободы, которая набирает 26,7% голосов, а на третье место впервые опустилась Социал-демократическая партия – её результат составил 26,5% голосов. Эта партия разделила свою позицию с политической силой НЕОС (партия, которая объединяет проевропейски настроенных либералов и блок Петера Пильца, который вышел из партии зеленых, чем поспособствовал её проигрышу). Её результат составляет около 26,0%. 

Такой ошеломительный успех Себастьяна Курца можно объяснить через призму позитивного имиджа политика и удачно выбранными темами для предвыборной кампании. Возглавляя внешнеполитическое ведомство, Курц смог заработать себе неплохой рейтинг, а его, в какой-то мере, юный возраст, как для политика, обеспечил ему не только высокую явку молодежи на выборы, но и мобилизацию электората Народной партии.

Кроме этого, в своей предвыборной кампании Себастьян Курц использовал резко критикующую риторику в отношении политики Германии в контексте неограниченного приема беженцев в страну. Курц выступал за приостановку политики глобализма и за то, чтоби больше внимания уделить национальным проблемам. Как отмечает ряд австрийских изданий, своей жесткой позицией касательно беженцев молодой политик смог привлечь еще больше избирателей. В это же время, такие низкие результаты социалистов и зеленых связаны как раз с недооцениванием в своих предвыборных кампаниях темы миграций, которая была основополагающей для многих австрийских избирателей.

Выступая оппозицией к политике Ангелы Меркель, канцлера Германии, Себастьян Курц разделяет позиции евроскептиков. В контексте того, что в коалицию он может выбрать Австрийскую партию свободы, которая по своей идеологии является антиевропейской, это может поставить под вопрос пребывание Австрии в Евросоюзе в целом и даже объявить об отделении страны от этой структуры вслед за Великобританией.

Будучи министром иностранных дел Австрии амбициозный политик пытался продвинуть роль Австрии в урегулировании конфликта на Донбассе, о чем свидетельствуют его неоднократные поездки в Украину во время своего главенства в ОБСЕ. Помимо этого, Курц резко осуждал аннексию Крыма, ссылаясь на то, что это нарушение норм международного права. Тем не менее, он отстаивал идею пошагового снятия санкций с России, ожидая, что это приведет к прогрессу в реализации минских соглашений, но добиться выполнения этого принципа Себастьян Курц так и не смог.

Но, к сожалению, все не так оптимистично, как казалось на первый взгляд. Существует нехорошая (для Украины) традиции дружбы Партии свободы с Российской федерацией (среди ультраправых это единственная партия, которая заключила официальное сотрудничество с «Единой Россией»); представители ультраправых часто посещали оккупированный Крым и считают его российской территорией, а также нередко выступали за отмену антироссийских санкций, мотивируя это существенно наносимым ущербом экономике Австрии. К тому же, из-за довольно высокого результата этой партии на парламентских выборах, она смело может рассчитывать на то, чтобы выдвинуть своего кандидата на пост главы МИДа, что тоже не является позитивом для Украины.

Так что, как будут и будут ли развиваться отношения «Австрия-Украина» покажет время. Да, всем бы очень хотелось обрести еще одного союзника на международной арене, но предугадать в сегодняшних реалиях, какую политику выберет Австрия, точно невозможно. Остается только рассчитывать на грамотность и рассудительность Себастьяна Курца, а мы, как эксперты, будем наблюдать за развитием украинско-австрийских отношений и стараться грамотно выстроить нашу линию поведения с этим государством. 

Соавтор: Екатерина Заботкина, 
аналитик Украинской политконсалтинговой группы


Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров