circle (4).pngКатерина Одарченко,
Политтехнолог, партнер компании «SIC Group Ukrainе», президент Института демократии и развития “PolitA”

Новый премьер-министр вызвал бурю обсуждений в мировой прессе.

Сама Мэй оказалась практические безальтернативной фигурой на партийных праймериз и теперь перед ней стоит сложная задача: реализовать план Брексит, провести реформы и заново выстроить отношения с Евросоюзом.

Мэй не была отстранена от процесса принятия решений в Правительстве Кэмерона, так как выполняла роль Министра внутренних дел, более того, имея доступ к закрытой информации, она могла предполагать, чем обернется для Кэмерона итог референдума. 

Довольно жёсткий характер и хорошее образование сформировались в Оксфорде и при работе на престижной должности в Банке Англии. Далее была вполне логичная карьера британского политика – от депутата местного совета к министерскому креслу. Именно Мэй впервые  в истории стала женщиной главой Консервативной партии.  Также из того что может четко охарактеризовать позицию Мэй это голосование за отправку британский солдат в Ливию и за участие британской авиации в атаках исламистов в Сирии. Конечно Тереза Мэй имеет неизменно однозначную позицию по поводу иммигрантов (ужесточения политики в их отношении)

Будучи в правительстве Кэмерона она была вынужден придерживаться его политической линии, хотя сама лично не одобряла дальнейшую интеграцию Британии в ЕС. Напомню что активный борец за «выход» Борис Джносон взял самоотвод от должности, уступив ее Мэй.

Сегодня конечно премьер должен исполнить «волю народа» и выполнить план по выходу Британии из ЕС. Сами лидеры ЕС говорят о том, что просят Мэй не затягивать этот процесс. Мэй опытный человек во внутренней политике, но  в своей практике она не встречалась c  внешними вызовами. Тем более, что сейчас ей придется найти баланс между условиями ЕС и требованиями собственного народа.  

Как же Мэй удастся сформировать правильное и авторитетное Правительство для такого периода развития Британии: решения уже на лицо - Джонсон согласился на не менее привлекательную должность Министра иностранных дел. Интересно и то что многие из Министров уже занимали министерские кресла ранее. Мэй считает что для такого периода нужны люди с хорошим бэкграндом (Сэджит, Брэдли, конечно зашло и много Евроскептиков ( как Дэвис и Фокс). Интересный факт и то, что личный секретарь бывшего премьера стал партийным организатором (очень весомая личность в Англии).

Какой виток в развитие Британии привнесет вторая в истории страны женщина премьер-министр и сможет ли превзойти Тереза Мэй свою предшественницу? Маргарет Тетчер, которая руководила страной 11 лет пока остается не ясным.


Оставьте первый комментарий