Будет ли легче бизнесу с налогом на выведенный капитал


19.07.2018 11:39:00



Снимок экрана 2018-07-19 в 11.42.10.pngГригол Катамадзе 
президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, 
чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине (1994-1998гг., 2000-2007гг., 2009-2013гг.)

Закон о налоге на выведенный капитал даст возможность развиваться бизнесу.

Недавно в рамках цикла "Диалог власти и бизнеса" состоялась третья встреча Президента с представителями бизнеса, на которой он подписал законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал и передал его как неотложный в Верховную Раду для принятия.

Этот закон бизнес ждет уже очень давно. Почему он так нужен? Принятие закона о налоге на выведенный капитал существенно упрощает ведение бизнеса, в том числе отношения между бизнесом и контролирующими органами, бизнесом и государственной фискальной службой, процедуру подготовки документов, необходимых для представления в ГФС – это даст возможность абсолютно прозрачно вести бизнес в Украине.

На сегодняшний день существует абсолютно дискредитированный налог на прибыль. Многие компании, в том числе и государственные находят возможности уклоняться от него. Один триллион триста миллионов – сумма убытков по стране по налогу на прибыль, а это неуплаченный налог на прибыль 200 млрд грн. Вдумайтесь в эти цифры – это $9 млрд. Это больше половины той суммы, которую по 5-летней программе МВФ выдает в виде кредитов. 
Я приведу один пример. Последние несколько лет компании в том числе государственные выплатили 20 миллиардов гривен на благотворительность. Все мы понимаем, что это за деньги, ведь на сегодняшний день благотворительные взносы не облагаются налогами. Соответственно, это возможность уклонения от уплаты налога. Если бы сейчас был введен налог на выведенный капитал, то 20% от 20 миллиардов, то есть 4 миллиарда, было бы уплачено налога.

Суть нового закона – когда ты получил прибыль и реинвестировал ее в производство, ты освобождаешься от уплаты налога. Это будет стимулировать украинского инвестора, который сейчас прячет свои деньги или работает в тени. Это будет стимулировать и потенциального иностранного инвестора. А если ты, получив прибыль, хочешь забрать ее в качестве дивидендов, как роялти или оплатить благотворительные взносы, выплаты, пожалуйста, налог и ни у кого не будет вопросов.

Абсолютно некорректно приводить аргумент, что сначала введение НнВК будет снижать поступления в бюджет. Да, первый год или 10 месяцев будет снижение поступлений, но в то же время будет расширяться бизнес, будут создаваться новые рабочие места. На сегодняшний день мы имеем 2-3% роста ВВП. Если сравнивать его с показателями 3-4 летней давности, конечно, очень хорошо, что нет падения, а есть рост. Но для того, чтобы Украина быстро развивалась, нужны темпы роста на уровне 6-7, а то и более процентов.

Этот законопроект позволит развиваться в т.ч. и малому и среднему бизнесу. Посмотрите какой процент в ВВП занимает малый и средний бизнес в успешных странах. Менее 50% нет нигде. А в Украине этот показатель составляет 10-15%. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы украинская экономика развивалась.

Президент отметил, что налог на выведенный капитал будет внедрен после того, как будут найдены компенсаторы. Он сказал это в контексте сотрудничества с МВФ, потому что МВФ требует, чтобы бюджет был сбалансирован. Специалисты, которые работали над этим законопроектом, в приложении к нему отметили компенсаторы. На сегодняшний день Министерство финансов работает над проектом бюджета на 2019 и вместе с этим над проектом трехлетнего бюджета. Я убежден в том, что оно учтет аргументы специалистов по поводу компенсаторов. Ведь на самом деле идет речь об уменьшении поступлений в бюджет в размере 20 – 23 млрд. грн. – это небольшая цифра, и ее можно найти.

Смотрите также: программу ЧАС ПЕРШИХ с гостем студии Григолом Катамадзе

Кстати, на этой встрече с президентом шла речь и о контрабанде. Мы помним слова министра внутренних дел Арсена Авакова, который отметил, что на контрабанде государственный бюджет теряет от 70 до 100 млрд грн. Этот источник может быть также компенсатором.

Бизнес требовал от государства, чтобы НнВК был введен. Ассоциация налогоплательщиков Украины является одним из основателей Украинского совета бизнеса, в котором объединились 65 различных ассоциаций. Мы отстаивали позицию, чтобы был введен этот налог. Мы встречались с разными политическими силами в том числе с теми, которые представлены в парламенте. Каждая отдельная политическая сила, с которой мы встречались, озвучивала свою готовность поддержать законопроект.

Принятие этого законопроекта – очень важный шаг к возвращению доверия бизнеса к государственным учреждениям. Мне непонятно, почему на этой сессии законопроект не был внесен в повестку дня. Если бы данный закон был принят, это означало бы, что впервые за последние годы парламент сделал правильный шаг не в декабре перед началом нового финансового года, а за полгода, как этого и требует закон О бюджете.

Парламент может очень быстро принимать законы, когда он действительно этого хочет. Я думаю, что все, кто думает о развитии украинской экономики, развитии украинского бизнеса, хочет, чтобы украинцы не выезжали за границу на заработки, а оставались и делали бизнес в Украине, должны проголосовать за этот законопроект. Я не исключаю, что в парламенте могут быть противники этого законопроекта, но я убежден, что абсолютное большинство депутатов думают об украинском будущем и украинском бизнесе.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров