Безработица в Украине побила рекорд последних 15 лет. Как решать проблему?


10.04.2018 17:55:00



Быков (2).jpgСергей Быков,
политический эксперт, 
глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Госстат обнародовал данные о занятости и безработице населения за 2017 г. по методологии Международной организации труда (МОТ). Уровень безработицы в 2017 по сравнению с 2016 годом вырос на 0,2% до 9,5% среди населения 15-70 лет, а среди населения трудоспособного возраста – на 0,2% до 9,9%.

В 2017 году безработными оказались 1698 тысяч украинцев. Это на 19,7 тысяч больше чем в 2016 году. А по методологии Международной организации труда - это 9,9% трудоспособного населения.

Даже во время кризисов 2009 и 2014 года процент безработных был меньше: 9,6% и 9,7% соответственно, среди трудоспособного населения.

Но что играет на руку Правительству, чтобы показывать уровень безработицы ниже 10%? - Естественная убыль населения и трудовая миграция. Фактически, власть заинтересована в сокращении населения в угоду статистике.

Политика повышения минимальных зарплат без стимулирования экономики не привела к сокращению безработицы, что было прогнозировано экспертами, но не Правительством. Параллельно с антисоциальной политикой, деиндустриализацией экономики и оттоком кадров мы и далее будем фиксировать рост числа безработных. Разумеется, в том случае, если власть не одумается. А сегодня мы наблюдаем все предпосылки к тому, что власть уже не одумается. Политики, занимающие сегодня ключевые посты в стране понимают, что их время уходит как вода в песок. 31 марта 2019 года уже близко и для них – это час Х.

Оппозиционеры не только стараются нарастить рейтинги к президентским выборам, но и предпринимают попытки сберечь остатки экономики и не дать разворовать последнее.

В этом ключе интересными являются планы Батькивщины и Юлии Тимошенко по индустриализации АПК, сбережению ГТС и защите госбанков от приватизации. 

Индустриализация аграрного производства действительно может привести не только к повышению доходов от экспорта, но и существенно увеличить количество рабочих мест в сельской местности. Абсолютно здраво звучит идея того, что Украине необходимо экспортировать не аграрное сырье (которое приносит $18 млрд/год), а продукт переработки – продукцию с высокой добавленной стоимостью. По прогнозам экспертов, это может увеличить доходы от экспорта украинского АПК с 18 до 180 млрд долларов в год. Согласитесь, внушительная сумма. Она сравнима с 29-ю оборонными бюджетами Украины.

Кроме прямых доходов, аграрная индустриализация логично приведет к развитию аграрной науки, прорыва в аграрном машиностроении и развитии учебных заведений, ведь фермеры должны будут где-то получать образование, а техника должна будет где-то строится. Так что, аграрная индустриализация – это не только увеличение доходов и рабочих мест в селах, это также новые рабочие места в смежных областях – от машиностроения до сталелитейной промышленности.

Правда, эти инициативы Батькивщины могут оказаться тщетными, в случае, если не будет реформирована валютно-кредитная сфера. Если аграрии не смогут брать дешевые длинные деньги на закупку оборудования, модернизацию производства и на научные разработки – никакой аграрной индустриализации не последует. Как, в прочем, не последует и заявленного десятикратного повышения валютной выручки от экспорта агропродукции.

Сегодня аграрии не могут брать кредиты в Украине ниже 16,9% годовых (а это в Ощадбанке), что автоматически делает их неконкурентными на международных рынках и ставит крест на индустриализации производства. Однако, в Новом аграрном курсе Украины, меморандум о котором подписала Батькивщина с аграрными ассоциациями, прямо говорится о существенном снижении кредитных ставок аграриям до 5% годовых. И это должна быть верхняя планка кредитной ставки.

Кстати, вопрос финансовой и банковской деятельности сегодня актуален как никогда. Власть кроме передачи в управление 49% украинской ГТС, лишив Украину 3 млрд долларов/год дохода от транзита, хочет еще и приватизировать государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Это приведет к всеобщему схлопыванию банковского сектора.

Ощадбанк сегодня – это единственный островок стабильности в банковском секторе. Люди несут деньги в Ощад не из-за патриотизма, желания колоссальных процентов, нет – они несут деньги в Ощадбанк из-за того, что вклады в нем на 100% гарантированы государством. Вклады в других банках гарантируются лишь в рамках 200 тысяч грн. Это менее 10 тысяч долларов. Но власть хочет и этот островок безопасности ликвидировать, рассовав его активы по своим карманам.

Ощадбанк – это банк с самой развитой структурой и самый надежный банк в Украине по версии Dragon Capital. Но какой будет итог в случае выведения Ощада из государственной собственности? Он попросту потеряет депозитный портфель, ведь ставки по депозитам в нем не являются наивысшими, а с учетом гарантирования выплаты только 200 тысяч грн через ФГВФЛ Ощадбанк потеряет любую привлекательность. В случае, если банк утратит депозитный портфель, он не сможет иметь и кредитного портфеля. Ведь, кредитование осуществляется за счет депозитного портфеля. На согласительном совете глав парламентских фракций, в понедельник, Юлией Тимошенко была затронута эта проблема. Жаль, что она пока нашла поддержку только со стороны Батькивщины и не находится в приоритете других фракций украинского парламента. 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров