Безопасен ли Facebook?


13.04.2018 09:08:00



Снимок экрана 2018-04-13 в 09.10.24.pngАлена Сказкина, 
психолог, психоаналитик.

Мир сегодня столкнулся с несколькими вызовами. И они достаточно виртуальны, чтобы изменять наше с вами будущее. Всю грандиозную историю, которая происходит сейчас в США со сливом данных с Facebook, можно поместить в одно предложение - виртуальный мир может изменить реальность. Но что поставить в конце? Точку или знак вопроса? Величайшие умы ломают над этим голову. 

Слушания в Конгрессе, расследования в известных изданиях, извинения на первых полосах газет – все это на самом деле не дает ничего ценнее кроме возможности ответить на вопрос – может ли виртуальный мир изменить реальность? Кто-то скажет, что Трамп победил на выборах год назад и с тех пор, как мир узнал о Cambridge Analytica, ответ на этот вопрос должен быть очевиден. Но, всеобщее понимание процесса не обеспечивает прецедент. Именно за него сейчас в Америке и идет борьба. После того, как возможное влияние будет прописано и признано международным сообществом (а оно будет) – правила игры поменяются. Хотя, мир и так зашел слишком далеко – Facebook давно работает с бессознательной частью психики.

Скандал со сливом данных вывел на поверхность проблему, которая давно назревала. А именно – проблему приватности и границ, где она заканчивается. И здесь речь идет не только о персональной приватности. Может ли сегодня кто-нибудь ответить на вопрос: где заканчивается виртуальное пространство одной страны и начинается другое? Да, Facebook объединил нас всех, демократизировав письмо, и уравняв всех писателей. Но, на этом его феномен не заканчивается. Он объединил нас всех по шизоидному принципу. Изменения, вызваны технологическим расширением возможностей глаза и уха, способны поместить человека в новый, полный неожиданностей мир, образующий новую мощную «связку», новую схему взаимодействия со своими чувствами и со всем, что вокруг. Или внутри. И находить между всем этим границу становится все сложнее.

Я как психоаналитик, не берусь утверждать, что Facebook создан для эмоционального комфорта. Что бы не говорил Марк Цукерберг, никто ведь не знает конечной цели и высшего предназначения приложения, которое, якобы, должно было нас всех избавить от одиночества.

Шери Теркл, социальный психолог, профессор Массачусетского Технологического Института, последние 30 лет преподает социальную психологию и изучает влияние технологий на человеческое поведение. В своих книгах она пишет о соблазнах «дружбы с машиной», развитии социальных сетей и виртуальных реальностей, их влиянии на нашу культуру и жизнь. Она подмечает, что Facebook вместе с девайсами, на которых он установлен, давно стали объектами, с которыми мы живем.

Социальные сети, увы, стали не только объектами, с которыми нам приходится считаться. Они стали местом для обнажения личности. Они – как замочная скважина, где все, что не покажут – все интересно. Политики стали первыми, кто научился пользоваться этим громадным ресурсом себе во благо. Далеко от них не ушли журналисты.  Общими усилиями они поставили себе на службу ресурс, который уравнял факты и интерпретации. И если факты уже давно не выдерживают проверок, то интерпретации их и не требуют.

Любой факт в Facebook можно проинтерпретировать как угодно. По законам жанра такую интерпретацию назовут мнением лидера, если у его автора будет более трех тысяч подписчиков. Затем соберут всевозможные данные о лайках, переходах, количествах потраченных секунд на конкретный пост, списках друзей, друзей друзей и их предпочтениях. Затем визуализируют, сопоставят (в худшем случае) только с тем, что вы лайкали на прошлой неделе, а не лет пять назад, и предоставят вам в виде очередного текста в ленте якобы новостей, которую вы потянетесь листать, едва приоткрыв глаза. И, не задумываясь, лайкнете. Кем вы будете в этой цепочке данных? Это данные у вас или вы у данных? Вопрос, который непременно стоит задавать. Но с ответом придется подождать.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров