Аудит в сельском хозяйстве: выигрывают все


24.08.2017 14:57:00



Снимок экрана 2017-08-24 в 14.59.47.pngАлексей Волчков, 
заместитель председателя правления, член правления ПУМБ

Не секрет, что сельское хозяйство сегодня является одной из самых перспективных отраслей с точки зрения инвестирования. Особенно в сложившихся за последние 3-5 лет условиях, когда агросектор — едва не единственная отрасль в Украине, демонстрирующая стабильный рост. Но для развития бизнеса как сам сельхозпроизводитель, так и потенциальный инвестор должны четко понимать источники прибыльности предприятия, объективно анализировать процессы агропроизводства. Поможет разобраться в этом относительно новый инструмент для отечественного рынка — агроаудит.

Агроаудит vs Финаудит

Раньше для того, чтобы понять, как работает бизнес и стоит ли с ним сотрудничать, банки оценивали показатели компаний — результаты финансового аудита. Первыми это начали внедрять западные финучреждения, когда речь шла о получении крупного кредита или, если компания размещала облигации за рубежом.

Со временем банкиры поняли, что цифры отражают в большей степени прошлое предприятия и по этим данным сложно прогнозировать, что ждет компанию в будущем. А это зависит от многих факторов. Например, от способа обработки земли, используемых техники и технологий, вносимых удобрений и т.д. Финансовый аудит эти данные не раскрывает.

По моему мнению, успешно вложенная инвестиция должна исходить из правильного анализа будущего, а не прошлого. Конечно, с высокой точностью прогнозировать будущее невозможно, но можно минимизировать количество ошибок во вложении денег и в развитии.

В таком случае у банкиров появилось два пути.

  1. Специализировать в аграрной отрасли своих аналитиков. Так, появились целые методики по тому, как правильно анализировать показатели компании помимо финансов. По такому пути шли и в ПУМБ.
  2. Второй и более эффективный вариант — сотрудничество банков с компаниями, которые могут провести глубокий аграрный аудит.

Агроаудит стал более популярным в Украине в течение последних 3-4 лет. Его результаты показывают, насколько компания правильно владеет инструментарием в производстве и как будет развиваться в будущем. Это позволяет банкам составить более профессиональное и надежное мнение, стоит ли вкладываться в предприятие.

В практике банка ПУМБ агроаудит применяется в нескольких случаях. Во-первых, когда речь идет о крупном кредите. Возьмем, к примеру, сезонное финансирование. Если компания финансируется только на 50% заемными средствами или меньше, а остальное — за счет оборотного капитала, то нам нет смысла смотреть глубоко на эту компанию. У нее есть очень большой запас прочности на случай ошибки. Но если компания решает, что она арендует больше земли, а 70-80% оборотных средств покрывается за счет банков, тогда возникает потребность использовать агроаудит.

Во-вторых, когда мы финансируем долгосрочный инфраструктурный проект. Нам интересны сложные проекты, которые будут развивать отрасль. Но прогнозировать, сможет ли компания реализовать проект полностью, исходя только из данных финаудита, — довольно рискованное дело.

В-третьих, в случае, если к нам обращается компания, у которой, к примеру, урожайность гораздо выше, чем у других аграриев. С одной стороны, это хорошо, но с другой — возникает логичный вопрос, за счет чего удалось достичь таких результатов. Агроаудит позволяет выявить — это одномоментный фактор или следствие соблюдения правильного севооборота, применения передовых агротехнологий, которые обеспечивают высокую урожайность в долгосрочной перспективе.

При этом для агрокомпаний, которые хотят сотрудничать с нами, это не стоит ничего — ПУМБ берет все расходы по агроаудиту на себя. Например, наш банк пользуется услугами консалтинговой компании «Свит Агротехнологий».

Четыре кита агроаудита

При проведении аграрного аудита, в первую очередь, просматривается технологическая карта полей с целью понять, какой зембанк имеет компания, насколько она использует эти активы. Это можно сделать с помощью снимков со спутников.

Кроме того, анализу также подлежат технологии сельхозпредприятия. Качественная аудиторская компания не просто делает все под копирку, она проводит анализ, исходя из многих факторов. Например, оценивает качество почвы и погодно-климатические условия по регионам присутствия. Наиболее оптимальные технологии для определенного типа почвы сравниваются с теми, которые использует компания (удобрения, СЗР, техника и т.д.). В результате определяется себестоимость производства, что позволяет лучше понять, сколько компании реально нужно денег на те или иные цели.

Использование техники. Тут нужно смотреть, насколько предприятие обеспечено сельхозтехникой, чтобы своевременно посеять и потом собрать урожай. Если не хватает определенных агрегатов, то, может быть, стоит и поменять технологию.

По результатам качественного аугроаудита можно получить сведения о структуре севооборота. Если компания не соблюдает правильный севооборот, это может сильно истощить почву либо требовать внесения большего количества удобрений. Агроаудит покажет, насколько используемые технологии и культуры могут истощать землю.

Таким образом агроаудит позволяет посмотреть на ситуацию в комплексе. И это очень важно для банков и инвесторов — понимать, компания борется за сегодняшнюю прибыль или же придерживается политики долгосрочного повышения эффективности. Банку, как финансовому учреждению, сложно ответить на эти вопросы. Для этого как раз оптимальным посредником являются аудиторские компании.

Агроаудит можно проводить в компании каждый год. Но наша практика показывает, что достаточно обновлять данные лишь в случаях резких изменений политики компании, с которой сотрудничает банк. Если мы вложили деньги в компанию, которая придерживается долгое время одной и той же политики ведения бизнеса, то мы можем не проводить агроаудит ежегодно. Кроме того, агроаудит с точки зрения банка не имеет смысла в случае, когда речь идет о небольших займах либо о покупке небольшого количества техники, где она выступает залогом.

Проигравших — нет

Важно понимать, что агроаудит полезен не только банкам для подтверждения надежности компаний. В первую очередь, при качественном проведении он будет полезен инвесторам компании, а также ее собственникам. Этот инструмент помогает многим компаниям со стороны получить уверенность, что все выполняется правильно. Ведь, как известно, кроме потомственных агрономов, которые сами могут проверить свою компанию, часто инвесторы в аграрную отрасль приходят из других сфер — к примеру, металлургии или ритейла. Такие собственники зачастую не так хорошо разбираются в специфике агробизнеса, и они должны понимать, что команда, с которой они работают, все делает правильно.

То есть агроаудит для собственника — это возможность более осознанно подходить к принятию решений и уменьшить риски в будущем.

Опыт банка ПУМБ в использовании агроаудита за последние четыре года показывает, что успешные компании, которые хотят развиваться, вполне нормально относятся к этому инструменту. Часто они даже проводят его за собственный счет. В целом со стороны наших клиентов мы не видели в этом противоречий, ведь они тоже получают объективные сведения о своей работе. И если компании нечего скрывать, то от агроаудита выигрывают все.

Это не просто способ получить средства у банка. Это средство, которое помогает понять, что ты идешь правильным путем. В этом главная ценность этого инструмента.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров