Дмитрий Столярчук 

 пресс-секретарь Председателя ВР Украины В.Гройсмана


Как-то к спикеру японского парламента подбежали противники некоего законопроекта и схватили его за шею. Спикеру было, конечно, неприятно, что его душат, но он всё же изловчился и объявил процедуру голосования. Поскольку в этом случае процедура предполагала голосование вставанием, то по иронии судьбы те, кто пытался придушить спикера на его рабочем месте, автоматически проголосовали за решение, против которого выступали.
Позже у спикера спросили, как он, будучи окружен душителями видел как голосуют и смог подсчитать результаты? На что он ответил, что видел голосование "своим глазом сердца". А еще японские депутаты в отдельных случаях голосуют жетончиками.

Про жетончики и быков. Как вы знаете, в мире существует много способов парламентской борьбы - от прогула до расстрела. Все зависит от менталитета народа, его традиций, особенностей парламентской процедуры и воображения парламентских борцов. Есть свои особенности и у японских законодателей. Существует еще один способ депутатского волеизъявления в нижней палате парламента Японии - голосование с использованием жетончиков. Депутат должен взять один из жетонов (который в зависимости от цвета означает "за" или "против"), подойти к спикеру и вручить его. Собрав и подсчитав жетоны, спикер объявляет результат. Так вот, оппозиция периодически использует недостатки такого способа голосования. Один из них состоит в том, что оппозиционные депутаты могут медленно, нет, не так, - ме-е-е-е-е-дленно идти к месту спикера со своими жетонами, затягивая таким образом принятие решения. Движение депутата от своего места до места сбора жетонов может занять довольно продолжительное время, до нескольких часов. Они называют этот перфоманс "движением стада быков". Надо признать, что японские депутаты "быкуют" не часто. Подозреваю - это потому, что у них нет прямых трансляций заседаний)

Нам подобное, к счастью, не грозит. Потому, что мы активно внедряем e-парламент.
Зарплата депутата. Японский депутат – человек высокооплачиваемый. Он получает около 30 млн. йен в год – это около четверти миллиона американских долларов. В эту сумму не входят другие деньги на вспомоществование – канцелярия, связь, другие расходы. Если я правильно понял наших японских друзей - общая сумма, выделяемая государством депутату в год, составляет более 50 млн. йен (это уже ближе к полумиллиону долларов). Желающим сопоставить эту сумму с японской же реальностью (с нашей, понятно, это не сопоставляется никак) отмечу, что средняя зарплата в Японии составляет на порядок меньше - около $50 тыс. в год.


Был случай два года назад, когда депутатом была избрана молодая аспирантка. В этом возрасте молодежь подрабатывает - каждый там, где устроится. Когда студентку спросили, что она может сказать по поводу суммы, которую будет получать, она ответила: “Для подработки неплохие деньги”.
Как кривая японской мечты вывела аспирантку в депутаты – история умалчивает.
Тем более, это загадка, если учесть законодательно закрепленную продолжительность избирательной кампании в Японии. Вы, кстати, знаете сколько времени отводит японский закон на парламентскую предвыборку?

(рыжеватое здание в центре на фото – депутатское общежитие в Токио)
Избирательная компания. Посвящается 205-му. Избирательная компания в парламент Японии (в Палату представителей) длится …. 12 дней. При этом у кандидатов связаны руки в вопросе использования СМИ в предвыборной агитации. Государство устанавливает квоты появления кандидатов в эфире телерадиокомпаний, на страницах газет. Оно финансирует агитацию в рамках этих квот и строго следит, чтобы никто не вышел за рамки. Установлены даже жесткие нормы относительно формата и общего вида.


Интернет - вообще отдельная история. До последнего времени в Японии запрещалось вести избирательную кампанию в Сети. Запрет был снят в позапрошлом году и на фоне ушлых украинских коллег японские политики выглядят подчас как дети малые. Так, многие из них пишут в ФБ по принципу «что вижу, о том и пою»: чем позавтракали, куда сходили. Они думают, что так станут ближе своему избирателю. В свою очередь избиратели упрекают их, что они постят всякую ерунду вместо того, чтобы высказывать свое мнение по острым политическим и социально-экономическим вопросам.

Можно было бы, конечно, нанять агитаторов, но во время предвыборной кампании на кандидата могут работать только волонтеры, платить им тоже запрещается. В таких условиях им и остается только набрать себе волонтеров, которые до начала предвыборной кампании ходят по свадьбам и похоронам и передают привет от кандидата. В это время им платятся деньги, чтобы во время самой 12-дневки они делали это бесплатно. Как видите, у японских политиков есть чему поучиться у наших.

На фото (красные, круглые) - талисман кандидатов в депутаты. Зовут Дарума. Его устанавливают в предвыборных штабах. Вначале кампании Даруме закрашивают один глаз и загадывают желание (понятно какое). Когда кандидат побеждает, Даруме с криком "Банзай!" закрашивают и второй. Рассказывают случай, когда кандидат победил на выборах, напился на радостях, не рассчитал и так ткнул обильно смоченной в краске кистью в глаз Даруме, что из глаза потекли черные слезы. Сплошной дзэн, короче.


продолжение следует...

Фото и текст: страница ФБ Дмитрия Столярчука,
Фото с обложки: Свободная школа журналистики

Оставьте первый комментарий