Курпас.jpg

Алексей Курпас
политтехнолог



«Это были самые грязные выборы» - именно так все характеризуют предвыборный процесс в Чернигове. Но так ли нужны были эти выборы Березенко и Корбану? Что это вообще было? 

До сих пор не могу понять, почему абсолютно никто не обратил внимания на нарочитую публичность ежедневных "изнасилований" законодательства кандидатами по 205 округу. 

Кто-то из политологов решил, что это эскалация конфликта между Коломойским и Порошенко, кто-то назвал это репетицией будущих местных выборов, а кто-то вообще заключил, что если бы 205 округа не было - его стоило бы выдумать. Вот именно третья мысль объективно ближе всего к истине. И об этом говорят факты. Люди. Ни Березенко, ни тем более Корбану депутатский мандат прям кровь из носу не был нужен. Березенко вряд ли усилит коалицию своим голосом или станет реальным смотрящим от Президента в своей фракции (там таких подсматривающих пол фракции). Ну, а Корбан в Раде – это конкуренция Филатову в виде говорящей головы из кулуаров.

Может им нужны депутатские мандаты для неприкосновенности? Так вроде неприкосновенность отменят, а у обоих такая защита, что в ВР многие позавидуют. Тот же Корбан позволяет себе спокойно и дальше рейдерить предприятия со специально обученной частной армией и даже регион для него не имеет значения. Когда в конце прошлого года захватывали магазины «Амстор», именно вооруженные люди Корбана жестко вошли практически одновременно во все супермаркеты сети по Украине и передали контроль над ними Вадиму Новинскому. Корбан не боится работать с самыми отпетыми мразями, так что вряд ли он хотел спрятаться за мандат. Действия. Подкуп избирателей велся в открытую, машины с подозрительными типами и с номерами из Днепропетровска и Киева колесили по округу, представители Администрации Президента и депутаты наводнили округ, ну, а количество нагнанных бойцов из официальных и не официальных силовых структур напоминало сводки о противостоянии на восточном фронте.

Абсолютно все делалось для того, чтоб Украина приковала внимание к маленькому тихому областному центру. И сказать, что сегодня все закончилось, нельзя - история продолжается. Проблемы, которые стали реально угрозой украинской государственности, сегодня отошли на явно не главный план - первых три места занимают региональные разборки в Мукачево и Чернигове. А до реального противостояния так и не дошло, а ведь нас так к этому готовили. Снова большая театральная постановка, в которой количество актеров зашкаливает. Если что-то делается, тем более за немалые деньги, то это кому-то нужно. Фактически, в Украине запущен сценарий pr-кампании, которая будет с определенной периодичностью выводить новости из различных регионов, концентрируя на них внимания населения. Кому это выгодно?

Тем, кто под шумок продолжает "доить" бюджет и "распиливать" государственную собственность, а это, поверьте, представители всех политических сил, включая и якобы оппозиционных. Однако фарс продолжаться вечно не может и нам готовят какой-то финал. Не понятно пока какой…

Оставьте первый комментарий