мороз.jpg

Татьяна Мороз
эксперт по экономике


Инвестиционная деятельность, это тот вид деятельности человека, который, с одной стороны лишен каких-либо эмоций вообще, 100% расчет и выгода, и больше ничего. Но, с другой стороны, этот мир приводят в движение «безумцы» - смелые, отчаянные, готовые рисковать предприниматели.

С 12 по 15 мая в Киеве проходила международная инвестиционная конференция «Новая Украина», активным участником которой я была. До последнего мало кто верил в возможность и целесообразность такого масштабного мероприятия в Украине именно сегодня. Для скептиков и пессимистов хочу сказать - она таки прошла и очень успешно! Украина по-прежнему, а может, и впервые, крайне интересна мировому инвестиционному сообществу.На конференцию съехались гости со всего мира: Монако, США, Саудовской Аравии, стран Скандинавии, Израиля, Европы и пр. Условно, всех гостей можно поделить на две группы: инвесторы, которые уже знают Украину и имели опыт инвестирования (не всегда успешный) и те, кто вообще ничего не знают о нас, но хотят изучить, перед тем как принимать какие-либо решения об инвестициях в Украину.

Формат конференции собрал за столом переговоров представителей украинской политики, власти, бизнес-среды и иностранных инвесторов. Украинские политики убеждали потенциальных инвесторов в том, что самое время вкладывать деньги в нашу страну, хотя условия всё еще не просты. Представители бизнеса детально рассказали о существующих сегодня проблемах: потеря части территории Украины и, соответственно, потеря части рынков сбыта (в частности, для пищевой промышленности), отсутствие возможности привлекать кредиты для развития бизнеса, необходимость времени для переориентации сбыта в другие регионы с традиционного для кого-то российского рынка, и понесенные в связи с этим убытки, низкая покупательная способность украинского потребителя. Другими словами, необходимо создавать новые бизнес-модели, оптимизировать затраты, учитывая «вызовы» сегодняшнего дня. Реакция инвесторов была неоднозначной. Прежде всего, потому что не было ответа на один из самых важных вопросов: как вернуть доверие украинцев к банкам, как «достать» значительный ресурс «из тени» и направить его на развитие бизнеса, экономики, страны? Любой инвестор готов работать в сотрудничестве с «местными» инвесторами, нести с ними паритетные риски.

Бизнес - это система фондов производства, оборотных средств и человеческий ресурс. Инвестиции – это создание фондов производства, в первую очередь. Оборотные средства - это работающая финансовая система в стране, доступность кредитных ресурсов, в первую очередь. Человеческий ресурс – это мы с вами, наше образование и желание жить лучше. Для любого инвестора основной вопрос – это вопрос защищенности его прав инвестора в стране, где он работает. Прежде всего, на уровне законов и их исполнения. Вся «шумиха» вокруг войны на Востоке, коррупции, реформ и прочее оценивается ими очень просто – исключительно риск! И главная задача – оценить насколько этот риск сопоставим с уровнем возможной прибыли/выгоды.

Для меня, в общении с инвесторами, важен был один вопрос: Украина сегодня, это новая Украина? Как они видят нас? Для новых инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в Украину,именно сегодняшнее «убогое» состояние нашей страны – «непаханая целина» для «больших денег». Инфраструктура Украины находится на уровне минус 100 лет назад в Европе, в лучшем случае. Секторы образования и здравоохранения – без комментариев. То количество и качество частных клиник, детских садов и школ, что есть сегодня в Украине (в основном, в Киеве) – это не уровень 21 века. Например, чтобы сдать ребенка в детский сад, родители становятся в очередь еще до рождения ребенка.

Порадовал представитель Киевской власти, руководитель Киевского инвестиционного агентства, муниципального предприятия, целью которого является, в том числе, развитие социальной инфраструктуры Киева. Приглашал всех желающих рассмотреть новые проекты Киевского городского совета по созданию новых частных детских садов и школ. В рамках этой программы, на понятных прозрачных условиях можно приобрести земельные участки под строительство таких новых объектов, по разумной цене, с оформлением всех надлежащих документов. Срок окупаемости проектов – 5 лет. Все бюрократические процедуры сведены к минимуму, КИА (как представитель власти) берет на себя обязательство по Договору предоставить инвестору в оговоренные сроки все документы, все разрешения и пр. В случае нарушений выполнения своих обязательств, по отношению к КИА будут применяться, в том числе, финансовые санкции. Собственно, это нормальный режим работы в бизнесе – договорились – значит выполняем, и каждый получает свой результат. В целом, приятно видеть в государственном аппарате людей слова и дела, это совершенно новый формат взаимоотношений власти и бизнеса.

Много говорили об агросекторе, само собой. О статусе земли, о возможной «распродаже» нашего основного актива- черноземов. И хочу успокоить «защитников национальных интересов» - никому не нужна наша земля в собственности. Люди хотят иметь бизнес, защищенный Законом. И для этого прекрасно подойдет аренда. И всех это устраивает.

Энергонезависимость Украины - еще одна «больная» тема. Существует миллион технологий, которые давно работают во всем мире – автономные электростанции, солнечные батареи, ветрогенераторы и пр. Нужно только дать им возможность «зайти» к нам и получить должное развитие и применение. А это уже вопрос политический. На этом спекулируют все кому не лень. С точки зрения бизнеса и инвестиций – ничего нет проще- это выгодно, это востребовано, мы готовы вкладывать в это деньги. И главное, что было совершенно очевидным в ходе дискуссии: мы не можем больше быть «сырьевым придатком» в системе мировой экономики. У нас есть большой потенциал создавать продукт. А это значит, новые производственные площадки, новая инфраструктура обслуживания, новые рабочие места. И никто «там» «не боится» конкуренции, по той простой причине, что мы сами, страна с населением более 40 миллионов человек много потребляем. Нам есть кого кормить, одевать, возить, учить, лечить внутри Украины. Спрос есть, значит должно быть и предложение.

Одна из панелей конференции «Духовность и культура» также была очень востребована. Духовные лидеры, представители разных религиозных конфессий говорили о возможности инвестирования, наряду с политиками и бизнесменами. Они говорили об Украине как о стране, где живут люди, которые переживают самые сложные времена своей современной истории, которые хотят и ждут перемен. Мнения гостей конференции было однозначным - именно в таких людей нужно сегодня инвестировать, именно они сегодня являются гарантами Новой Украины. Украина готова меняться. В нас видят хороший потенциал для развития сильной и эффективной страны. Но для этого нам всем, каждому, нужно стать цивилизованными людьми, признать Закон, научиться его соблюдать. 

Очень хочется, чтобы каждый украинец знал это, думал об этом, верил в это. 

Оставьте первый комментарий