Всеобщие выборы в Японии пройдут на фоне военных страхов


21.10.2017 12:36:00



В последние две недели фокус активности японской политической жизни прочно переместился из парламента, партийных штаб-квартир и государственных кабинетов к железнодорожным станциям и торговым кварталам. В подобных местах особого скопления людей в предыдущие дни, например, можно было запросто встретить премьер-министра страны Синдзо Абэ и даже при желании пожать ему руку. Там же с крыш агитационных автобусов произносят зажигательные речи представители партий всех направлений, которые 22 октября сразятся за голоса избирателей на всеобщих выборах в ключевую нижнюю палату парламента страны.

4583290.jpg

.

Премьер Абэ имел возможность не проводить выборы до декабря будущего года, но пошел ва-банк: его позиции были сильно ослаблены скандалами, связанными с покровительством, которое глава правительства якобы оказывал своим друзьям в их коммерческих начинаниях. Коррупции в этих действиях не нашли, но неприятное ощущение некоторого нарушения морали оставалось. Тянуть до декабря будущего года было чревато серьезным падением уровня народной поддержки, и премьер решил резко сменить политическую картину в стране.

Страхи не оправдались

Расчет Абэ на слабость и непопулярность главной силы оппозиции, Демократической партии Японии, поначалу показался катастрофической ошибкой. После решения о досрочных выборах эта группировка фактически распалась, а на переднем крае соперников нынешнего премьера неожиданно оказались две новые, энергичные силы. В первую очередь, созданная прямо накануне объявления выборов Партия надежды во главе с крайне амбициозной, наступательной и по-женски привлекательной Юрико Коикэ, занимающей сейчас пост губернатора Токио. В ее группировку влилось правое крыло погибшей Демократической партии Японии, а сама Партия надежды повела агрессивную агитационную кампанию, обещая осуществить в стране решительные реформы с консервативных позиций.

Леволиберальное крыло расколовшейся Демократической партии Японии образовало Конституционно-демократическую партию, способную стать опасным "магнитом", притягивающим голоса всех, кто хотел бы проведения в Японии более левой, пацифистской, социально ориентированной политики. Поначалу социологи были едины в том, что на фоне бурного наступления новых напористых партий сторонники нынешнего премьера понесут потери — споры шли только о том, будут они приемлемыми или же катастрофическими.

Читайте также: В Японии разгорелся скандал вокруг премьер-министра страны

Но страхи оказались напрасными: сейчас опросы общественного мнения, а они в Японии обычно отличаются точностью, показывают, что Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ может завоевать больше половины из 465 мест в нижней палате. А вместе со своим младшим союзником по правящей коалиции, центристской партий "Комэйто", опирающейся на сторонников реформированного буддизма, Либерально-демократическая партия, по некоторым расчетам, способна захватить даже конституционное большинство — то есть более двух третей имеющихся мандатов. Иными словами, коалиция в результате выборов, похоже, уверенно сохранит преобладающие позиции в нижней палате, которая имеет решающее слово при избрании главы правительства и принятии госбюджета.

Хорошо стартовавшая Партия надежды токийского губернатора Коикэ, по мнению социологов, потерпит унизительное поражение. Некоторые даже считают, что она не сможет захватить место второй силы в парламенте, а уступит его конституционным демократам, которые сумели выдвинуть внятную леволиберальную программу. Однако Конституционно-демократическая партия даже в случае такого успеха ни в коей мере не сможет стать даже подобием сильного конкурента правящей коалиции. 

Убедительность "абэномики"

Синдзо Абэ сумел за считанные дни переиграть своих противников. В первую очередь он смог убедительно напомнить избирателям о своих достижениях: после пяти лет пребывания у власти нынешнего премьера совокупные доходы частного бизнеса в Японии, например, вышли на самый высокий в истории уровень в 75 трлн иен (почти $664 млрд). Потребность в рабочих руках в стране поднялась до наивысшей отметки за последние 43 года на фоне умеренного, но постоянного роста экономики. Повысились зарплаты — правда, пока в основном в крупных компаниях. Прямо накануне выборов ключевой индекс Токийской фондовой биржи подскочила до наивысшей отметки за последний 21 год.

Конечно, получилось далеко не все из того, что обещал премьер: не удалось, например, окончательно порвать с дефляцией, сковывающей экономический рост. Не слишком заметно повышается потребительский спрос, а именно он формирует 60% валового внутреннего продукта страны. Однако большая часть японских избирателей все же соглашается с тем, что у команды Абэ, несмотря на ошибки, имеется работающая программа развития экономики, так называемая политика "абэномики", основанная на почти нулевой учетной ставке, поощрении инвестиций за счет доступности кредитов. Нравится публике и то, что премьер неустанно просит, а то и прямо требует от частного бизнеса повышать зарплаты, ссылаясь на то, что более богатое население будет охотнее делать покупки, подхлестывая конъюнктуру ко всеобщей выгоде.

Читайте также: Как живет японский премьер Абэ: путеводитель по Токио и окрестностям для первых лиц

Оппозиция, со своей стороны, не смогла показать себя убедительной альтернативой правящим либерал-демократам. Консервативная Партия надежды губернатора Токио фактически предлагает то же, что уже пять лет претворяет в жизнь премьер Абэ, а ее громкое обещание полностью отказаться от атомной энергетики многим кажется лишь популистской попыткой сыграть на травме от аварии на АЭС "Фукусима-1". Ну, а призывы левых и леволиберальных сил к большим поборам с крупных корпораций в пользу небогатых слоев населения находят отклик лишь у ограниченной части избирателей.

Не вызвали особого отклика и обещания оппозиции сорвать планы Абэ повысить в 2019 году потребительский налог с 8 до 10%. При этом значительная часть избирателей соглашается — без повышения налога трудно финансировать обширные социальные программы и снижать гигантский государственный долг страны. Помимо экономики у премьера на нынешних выборах оказался еще один важнейший козырь — угроза вооруженного конфликта в регионе.

Если завтра война

Японцы крайне озабочены действиями Пхеньяна, который в последнее время не раз угрожал уничтожить их страну как главного пособника Вашингтона на Востоке Азии. Такую возможность КНДР имеет — в сентябре ее вооруженные силы дважды запускали ракеты средней дальности, которые демонстративно перелетали через японскую территорию и падали в Тихом океане.

В том же месяце Пхеньян провел шестое и самое мощное ядерное испытание — власти уверяют, что успешно испытали водородную боеголовку. Затем глава МИД КНДР высказал мнение, что его страна в ответ на враждебную политику США может взорвать такой заряд над Тихим океаном, что вызвало ужас в Токио.

В ответ на ракетно-ядерные упражнения КНДР в регионе в последнее время практически непрерывно проводятся американо- японские и американо-южнокорейские военные учения с привлечением авианосных групп и стратегических бомбардировщиков США. Нарастание реальной угрозы конфликта, воинственные заявления представителей Пхеньяна и Вашингтона - это постоянная тема газет, телепередач.

Ветеран японской политологии профессор Университета Хосэй Рэй Сиратори, рассказал о том, что "в зависимости от развития ситуации администрация президента Дональда Трампа вполне может в декабре предпринять некие решительные действия" в отношении Пхеньяна. Япония в таком случае окажется вместе с Южной Кореей на первой линии удара со стороны КНДР.

Абэ в полной мере использовал такие страхи избирателей: главный лозунг его предвыборной кампании - "Мы защитим Японию". Эти слова написаны практически на всех рекламных материалах либерал-демократов. В своих выступлениях Синдзо Абэ особо подчеркивает личные доверительные отношения с Трампом, который, по словам премьера, пообещал ему в любой ситуации не дать дальневосточного союзника в обиду и прикрыть от ракет Пхеньяна.

Избиратели оценивают и собственные усилия Токио, который намерен решительно укреплять и наращивать уже имеющийся потенциал ПРО. Оппозиция, опять же, мало что может сказать по этой проблеме: правая Партия надежды и тут повторяет позицию правительства, а левые и леволиберальные силы ограничиваются пацифистскими призывами разрешить конфликт исключительно мирными средствами.

Победа правящей коалиции не вызывает у экспертов сомнения, и многие теперь больше склонны обсуждать вопрос о ситуации после выборов.

На российском направлении

Профессор Сиратори считает, что при получении более двух третей мест в нижней палате премьер Абэ немедленно возьмется за выполнение своей давней стратегической задачи — за пересмотр конституции, особенно ее пацифистской 9-й статьи, запрещающей Японии иметь военный потенциал. Это положение давно не соблюдается, но глава правительства хочет окончательно снять двусмысленность ситуации и внести в основной закон четкое упоминание о легальности нынешних Сил самообороны страны.

"Даже если правящая коалиция не получит более двух третей мандатов, она все равно займется пересмотром конституции в союзе, например, с Партией надежды, которая в этом вопросе очень близка к либерал-демократам",- считает Сиратори. Победа на выборах, по его мнению, даст Абэ возможность достичь своей давней цели — победить на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии в будущем сентябре и остаться главой правительства еще на три года — до 2021 года. В этом случае он автоматически войдет в учебники истории как политик, который дольше всех находился на посту премьера в послевоенной истории страны.

На других направлениях, как полагают эксперты, в действиях Токио особых перемен не ожидается.

"Во внешнюю политику Японии изменения вноситься не будут, какими бы ни были результаты голосования 22 октября, - сказал ТАСС политолог Масамити Ида, профессор Университета Мэйдзи. - Правительство Абэ при любых раскладах станет основывать свою дипломатию в первую очередь на всестороннем военно-политическом союзе с США". По мнению профессора Сиратори, Токио, в частности, скорее всего поддержит действия администрации Трампа, если она решится на некую "жесткую акцию" в отношении КНДР.

Оба эксперта полагают, что политика Токио, направленная на сотрудничество с Россией и активизацию переговоров о заключении мирного договора, также останется прежней.

По мнению специалистов, Абэ сохранит курс на поддержание тесных личных отношений с президентом РФ Владимиром Путиным, что в Японии считают важнейшим рычагом развития диалога, в том числе о судьбе Южных Курил. "В своей политике сотрудничества с Москвой премьер Абэ несколько отходит от жесткой линии Вашингтона — в частности, в вопросе о санкциях в отношении России, которые в японском случае носят символический характер", - напоминает профессор Сиратори.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров