Швейцария и ЕС: что дальше?

Швейцария и ЕС: что дальше?

В марте 2017 года 28 государств-членов Европейского союза должны будут сформулировать основные положения своей перспективной стратегии в отношениях со Швейцарией. 

Пока между Берном и Брюсселем царит определенная степень недоверия, связанная, прежде всего, с поражением на референдуме 12 февраля 2017 года реформы налогообложения иностранных холдингов. 

ЕС давно уже критикует «особые налоговые режимы некоторых кантонов», усматривая в них нарушение Договора о свободной торговле между Европейским сообществом и Швейцарией от 1972 года. Впрочем, если верить информации из источников, заслуживающих доверия, даже в случае позитивного исхода голосования Брюссель все равно был бы недоволен высочайшей степенью налоговой и финансовой автономии швейцарских кантонов (субъектов федерации), которая, теоретически, позволила бы обойти основные положения реформы.

Другой проблемой швейцарско-европейского двустороннего досье является закон, принятый в прошлом году парламентом Швейцарии во исполнение решения народа, принятого на референдуме 9 февраля 2014 года об ограничении трудовой иммиграции из стран ЕС. Закон, принятый парламентом Швейцарии, вроде бы не нарушает положений двух пакетов секторальных (билатеральных) соглашений, образующих фундамент всей кооперации Берна и Брюсселя, но Евросоюз все равно хотел бы прояснить оставшиеся «открытыми» вопросами, включая вопросы частного характера (права трансграничных «маятниковых» мигрантов), заканчивая проблемами характера глобального, в том числе и перспективы заключения общего рамочного институционального соглашения между Швейцарией и Европейским союзом.

Брюссель также желает ужесточения позиций Швейцарии в отношениях с Россией в условиях непрекращающегося военного конфликта на востоке Украины. ЕС ввел в связи с этим конфликтом санкции против ряда российских фирм и чиновников, и хотел бы, чтобы Берн более жестко придерживалась каталога санкционных мер. Впрочем, есть в отношениях Берна и Брюсселя позитивный момент: ЕС очень рад открытию нового базисного железнодорожного Сен-Готардского туннеля, позитивно отмечая кооперацию со швейцарцами в рамках Шенгена.

Важно напомнить, что Швейцария не входит в ЕС. В свое время так решил народ Швейцарии: быть рядом с ЕС, но не в его рядах. При этом Швейцария хотела получать выгоду от кооперации с Европой, для чего она заключила с Евросоюзом ряд соглашений регулирующие сотрудничество Берна и Брюсселя во всех важнейших областях. Сюда входит доступ на рынок транспорта, участие в научных проектах и, конечно же, безвизовые путешествия. Но не следует забывать о такой специфической вещи, как прямая демократия, которая в одночасье способна изменить буквально все.

Вернемся на 25 лет назад, на референдуме швейцарцы не захотели вступать в еврозону. Что такое еврозона? Это такое облегченный вариант Европейского союза, известный также как общий рынок. Однако народ Швейцарии не согласился даже на такое участие в евроструктурах и предпочел выстраивать свои отношения с Брюсселем абсолютно самостоятельно.  

В 1999 году заработал первый пакет двусторонних соглашений, включая очень важные договоры о свободе перемещения. Это означало, что швейцарцы как и европейцы могли свободно выбирать себе страну для проживания и работы. Но, вот прошло 15 лет и швейцарцы на референдуме изменили свое мнение и решили ввести ограничение на трудовую иммиграцию из стран ЕС, начиная с 2017 года. Брюссель был очень не доволен и ввел санкции против Берна, заморозив его участие в научных программах "Горизонт - 2020" и "Эразмус+". И если Берн скоро не предложил приемлемый для ЕС формат урегулирования трудовой иммиграции, рухнуть может все здание швейцарско-европейских отношений. Но есть тут и другие недостатки, Берн не может влиять на формирование политической о курса Европы, будучи при этом обязанным почти автоматически вводить у себя европейские правовые нормы.  В частности Швейцария обязана будет изменить условия работы своего банковского сектора, поскольку только так она будет иметь доступ на европейский рынок финансовых услуг. 

Тоже самое она делает сейчас со своей энергетикой. Надеясь в будущем получать дешевую европейскую энергию. Так что Швейцария и дальше будет оставаться частью Европы, не являясь членов Евросоюза. Ну, а чем все это кончится предсказать невозможно. 




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров