Саакашвили: конец или начало

Саакашвили: конец или начало

Саакашвили оставил пост губернатора Одессы. «В Одессе ничего не изменится, пока не изменится в Киеве», – сказал он. Это громкое заявление может означать начало большой самостоятельной (не в тени Порошенко) карьеры Саакашвили в Украине. А может означать конец. Чего, кстати, российский премьер Медведев очень хочет: «обгадился этот пассажир», – сказал «одаренный» московский политик. Нам же этого хотеть не к чему, да и вообще наша забота не о персоналиях, а о результатах. Так может ли Саакашвили помочь Украине?

Экспертное сообщество в Украине не жалует Саакашвили потому, что он популист. А популизм – это плохо.

Есть одна загвоздка: любой политик, поскольку он политик – то есть тот, кто продвигает идеи в массы, – популист. Даже если политик исповедует «малые дела» и черепаший шаг. Просто аудитории разные: порывистая молодежь аплодирует революционерам, престарелые бюргеры – «малым делам» и малым шажкам. Популист – так же тот, кто называет себя «реалистом» и тем оправдывает свое бездействие. Этот «реалист»-популист взывает ко всей «здравомыслящей» публике и убеждает: синица лучше журавля в небе (даже если синица тоже в небе).

Политик превращается из популиста в «реалиста» обычно после победы на выборах. Тогда-то граждане и узнают, что ждать быстрых изменений не стоит. Эта метаморфоза давно произошла с президентом Порошенко. Да, конечно, мы будем жить по-новому. Но не сейчас, не мы и не по-новому. Пусть уже два с лишним года Порошенко на посту, а реформы все еще в будущем времени. Тут-то просто обязан появиться популист Саакашвили.

«Какая разница украинцам, кто их грабит, Янукович или Порошенко?» – риторически вопрошает в деинаугурационной (такой каламбур) речи Саакашвили.

Популизм? Да. Но условия для этого популизма созданы Порошенко. Президент, повторюсь, два с лишним года у руля, а результат тот, что украинцам все труднее не согласиться с Саакашвили. В общем, если Порошенко не по сердцу популист Саакашвили, то опровергнуть Саакашвили делами еще не поздно, появятся изменения (уже отнюдь не быстрые) и все скажут: а Саакашвили-то не прав. Пока же нечего на зеркало пенять.

«А Саакашвили чем лучше?» – это еще один аргумент против.

Аргумент весомый, хотя бы потому, что наша жизнь учит цинизму: очаровывались, разочаровывались, очаровывались, разочаровывались и далее по кругу. Все, хватит: теперь на месте презумпции невиновности презумпция вины. Мы больше не можем допустить, что Саакашвили невиновен потому, что иначе нам грозит самое страшное для аналитика – слава наивного человека. Что же нам остается?

Пожалуй, следует обратить внимание на исход из украинской власти «варягов»: Абромавичус, Яресько, Боровик и да теперь Саакашвили. Это повод для невеселых раздумий: люди, у которых есть репутация, не хотят мараться. Или (если сухо и объективно) работа в украинских органах власти утрачивает конкурентоспособность и квалифицированная рабочая сила течет не в Украину (а из нее). Остаются те, для кого конкурентное преимущество «друг Петра Порошенко» недостижимо нигде, кроме, как у нас. Стоп: чем не изменение? Да, в начале президентства Порошенко были люди, готовые связать себя с Украиной, с украинскими реформами, а теперь этот период закончен.

«Так меня еще никто не обманывал», – говорит Саакашвили, имея в виду Порошенко. И учитывая длинный ряд других обманутых, Саакашвили стоит поверить.

«Но Саакашвили остается», – возразит читатель. Верно, но остается в новом качестве. До отставки Саакашвили был в Украине по приглашению Порошенко. Теперь этого приглашения нет: резкие слова в последней речи одесского губернатора разорвали все личные дружеские связи. С этого момента Саакашвили не рядом с Порошенко, а против него.

«Против Порошенко» ждет своего институционального оформления: говорят, о партии самого Саакашвили, о перевыборах в Раду. Что касается Рады, то вряд ли. Скорее, Рада под непрерывный шепоток о «перевыборах» досидит до конца срока, порукой тому то, что одни (как «Народный фронт») в новую Раду не попадут, а другие (как «Блок Петра Порошенко») попадут с худшими результатами. Так что есть более чем весомый стимул договариваться и жить дружно. Однако время течет и плановые выборы придут в свой черед. Поэтому если Саакашвили намерен стать самостоятельной фигурой, то это нужно делать сейчас. И Саакашвили это делает. Прежде всего, он уже не делит ответственность с Порошенко.

«В Одессе у меня было недостаточно полномочий, чтобы добиться результата», – говорит уже экс-губернатор. Если в Одессе все осталось, как при Януковиче, то только потому, что в Киеве не хотели перемен.

Крах в Одессе в этом прочтении не дискредитирует Саакашвили, а объясняет, почему он идет в Киев, в общеукраинскую политику (хотя разве был Саакашвили региональной фигурой?): дело не в амбициях, а в том, что без изменений в Киеве нигде ничего не изменится.

Саакашвили чутко улавливает тренд общественного мнения в Украине: «какая разница, кто грабит Янукович или Порошено?», «так меня никто не обманывал» – все это может сказать почти каждый. У людей разные истории, но почти все на что-то надеялись, чем-то пожертвовали на Майдане, в АТО или просто, платя новые налоги (с тех же пенсий), а результата нет. Позиция Саакашвили выигрышная, а тот личностный посыл, который он вкладывает, придает ей достоверность. Все так, но есть одно «но»: Саакашвили – грузин.

В идеальной Украине это не должно иметь значения: что с того, что Саакашвили получил гражданство – значит, он выбрал Украину. Но наше общество не идеально: можно вспомнить Марию Гайдар, которую обвиняли именно в том, что она из России. Тут коса Саакашвили находит на камень украинского нарциссизма (кстати, этот псевдопатриотизм тоже эксплуатируют умелые популисты). Один популизм может побить другой. Все бы ничего, а что если Саакашвили может добиться результата? А ведь пока не победит, не поймем.

(Под конец тянет вспомнить американские выборы. Хиллари тоже популист, не меньше Трампа, лицемер, аферист (это о фонде) – словом, не бог весть какой кандидат. А что если проиграла из-за пола? Один популист взял верх над другим, но тот популист, который победил, хуже проигравшего, потому что использовал более низменные инстинкты. Тогда чем проще инстинкт – тем лучше, эффективнее.)



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров