С «Мечтой», но без мечты: за кого голосует Грузия


10.11.2016 09:03:00


Юрий Атанов Политический эксперт

В Грузии идет борьба за парламент. Первый раунд завершился 8 октября, когда определились победители по партийным спискам (44 места у «Грузинской мечты», 27 – у «Единого национального движения»), а также 23 счастливчика по одномандатным округам (все из «Мечты»). Второй раунд решит судьбу не определившихся 50 округов. На кону – большинство, а в пределе: конституционное большинство. Интригу создают разговоры об «улучшении» конституции.

Две мечты

«Последние 12 лет грузины прожили в мечтах, а теперь наступает отрезвление и апатия», – пишет Пикрия Салиашвили для Foreign Policy. И поясняет: «По данным опроса Национального демократического института на 1 октября половина избирателей не знала, за кого будет голосовать».

Первая мечта – пусть у нас тоже будет работающая демократия – пробуждает к жизни «революцию роз», процесс принесший власть «Единому национальному движению» и лично Саакашвили. Спустя годы, даже оппоненты нынешнего украинского политика признают: Грузия стала другой. Но мечта не осуществилась. Тут нужно уточнить: не мечта «вообще», а мечта грузинского гражданского общества – тех, кто хочет стать партнером власти в деле реформ.

«В Грузии Саакашвили был своего рода царь и мог делать то, что хотел», – говорит Гия Нодия, министр образования в годы реформ. Так Нодия поясняет, почему в Грузии у Саакашвили получалось лучше, чем в Украине – тут он только губернатор. Но слово «царь» говорит о многом: реформы шли сверху и застопорились, как только авторитарный путь себя исчерпал.

Ну, и ладно: черт с ней с демократией, давайте жить богато! Жить богато – это уже вторая мечта, актуализированная «Грузинской мечтой» (простите за повтор). Лидер «Мечты» миллиардер Иванишвили казался человеком, который обеспечит прорыв в экономике, а заодно займется «благотворительностью»: раздаст свои миллиарды в качестве кредитов под нулевую ставку. Этого не случилось, мечта канула в Лету.

Перед нами не две мечты всего общества, а мечты двух групп общества – прозападной (даешь демократию!) и просоветской (даешь патернализм!). И общий итог: обе группы не удовлетворены, а потому ни там, ни там не знают, кому отдать свой голос.

Призрак авторитаризма

Уже упомянутый Салиашвили считает, что апатия лучше, чем жизнь в «розовых очках». Так, да не совсем: апатичное общество становится легкой добычей не апатичного вождя (авантюриста).

В общем-то, Грузия – позитивный пример на постсоветском пространстве: во власти сменилась уже не одна политическая сила, по правде сменилась (без операции «преемник»). Но призрак авторитаризма бродит неподалеку: вспомним, слово «царь», сказанное о демократическом лидере.

На этот раз тревогу пробуждают предложения «Мечты» об «улучшении» конституции. Пока ничего не определено, есть идеи – мол, хорошо бы, если бы. Но что это за идеи?

1.     Упразднить прямые выборы президента, окончательно перейти к парламентской республике.

2.     Перенести парламент из Кутаиси в Тбилиси.

3.     Записать в конституции: «брак – это союз мужчины и женщины».

Кто в лес – кто по дрова, а аналитик ломай голову: тут и президент, тут и брак. Однако брак, т.е. неполитический момент, пожалуй, является ключевым. Фигура президента имеет разный «вес» в равно демократических странах. Кто знает фамилию президента ФРГ? Только особые любители деталей. А – фамилию президента Франции? Все. И что: какая страна демократичнее? С браком все проще: в последнее время сформировался четкий тренд «озаботились традиционными ценностями, поворачивают к авторитаризму». Это такой тест для общества, готово ли оно «сдать» одну из своих групп (не очень любимую).

Поэтому можно согласиться с «Единым национальным движением», которое опасается «улучшений».

Тенденции

Теоретически шансы на большинство есть у обеих ключевых сил. Но «Мечте» нужна победа в 9 округах, а ЕНД – в 39-ти. (Правда, для конституционного большинства «Мечте» нужно аж 46 округов.)

Все это из серии «если бы, да кабы»: как в футболе, если бы мы победили тех-то и тех-то, а те проиграли тем-то и тем-то, то мы бы… Реальность же такова, что в условиях апатии больше шансов у «партии власти»: не зря у нее уже 23 округа, а у ЕНД – ни одного.

И под конец

Грузия – первопроходец в деле демократических революций. Грузия – товарищ, с которым Украина вместе стучится в дверь ЕС и НАТО. Грузия – страна, два региона которой де-факто находятся под российской оккупацией. Словом, Грузия – сестра, с которой Украина себя сравнивает.

Что же дает сравнение? То, что сила инерции в обществе велика, и период «бури и натиска» рискует уступить апатии, если «буря и натиск» не закрепятся в демократических институтах (которым никакой «царь» не страшен, но и не нужен).



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров