Продолжит ли Румыния путь реформ или вернется к старым политсхемам


10.12.2016 19:13:00


Роберт Шварц руководитель румынской редакции DW
В воскресенье, 11 декабря, в Румынии пройдут выборы в парламент. Продолжит ли страна путь реформ или вернется к старым политсхемам - это решит молодежь, считает Роберт Шварц.

"Коррупция убивает!" С таким лозунгом, полным отчаяния, год назад десятки тысяч молодых румын вышли на улицы, протестуя против погрязшего в коррупции политического истеблишмента. Поводом послужила трагедия в ночном клубе Colectiv в Бухаресте, где во время пожара погибли 64 человека. Уличные протесты привели к отставке премьер-министраВиктора Понты и всего его правительства.

Президент страны Клаус Йоханнис сформировал состоящее из экспертов временное - до срока следующих выборов - правительство под руководством экс-еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачиана Полоша.

Новое руководство страны за год стабилизировало политическую и экономическую ситуацию и заметно продвинулось в выполнении требований демонстрантов об уважении, ответственности и прозрачности со стороны политического класса.

Парламентские выборы, которые пройдут в Румынии в это воскресенье, 11 декабря, покажут, будет ли продолжен курс, начатый правительством Чолоша. К народу в этот раз взывают в видеообращении и выжившие при пожаре в клубе Colectiv: "Мы знаем, что больно смотреть на то, что произошло с этой страной, где процветают коррупция, бюрократия и кумовство. Если ты хочешь равных прав и законов, которые тебя защищают - ты должен пойти на выборы!"

Националисты и популисты

Однако этот призыв остался практически незамеченным населением на фоне того, как в ходе предвыборной кампании партии без устали поливают друг друга грязью в телеэфире. Представители Социал-демократической партии (PSD) и действующие с ними в унисон СМИ обрушиваются на все, что не является "исконно румынским", "чужеземным".

Дачиана Чолоша, который уже объявил, что если победу на выборах одержат Национал-либеральная партия (PNL) и новое общественное движение "Союз спасения Румынии" (USR), то он и дальше готов быть премьер-министром, они называют марионеткой Брюсселя и масоном. Антикоррупционное агентство DNA, которое на самом деле успешно ведет расследования в отношении коррумпированных политиков и добилось того, что некоторые из них оказались за решеткой, по их мнению, якобы полностью управляется из ЕС и США. А президент страны с немецкими корнями Клаус Йоханнис - "не истинный румын", считают они.

Все это ежедневно выливает на телеэкраны пропагандистская машина социал-демократов. Ну, и в качестве вишенки на торте они используют идею о том, что за "антирумынским заговором" стоит, мол, американский миллиардер и филантроп венгерско-еврейского происхождения Джордж Сорос. Он якобы в последние два года лишь затем финансировал проект поддержки открытого общества, чтобы получить контроль над Румынией.

Подобные истерические нотки не являются в Румынии чем-то из ряда вон выходящим. После переворота в 1989 году, пришедшие к власти экс-коммунисты провозгласили новый лозунг: "Мы нашу страну не продаем!" Тем самым, по крайней мере в первые годы после падения диктаторского режима Чаушеску, было значительно затруднено построение демократически-либеральных структур с привлечением вернувшихся из изгнания известных личностей, а также активного участия иностранных инвесторов.

После вступления страны в НАТО в 2004 году и в Евросоюз в 2007 году, националистические тенденции пошли на спад, но затем резко обострились в ходе кампании перед президентскими выборами 2014 года. Тогда кандидат в президенты от PSD и бывший премьер-министр Виктор Понта пренебрежительно заявлял направо и налево о том, что Йоханнис относится к этническому и религиозному немецкому меньшинству и точно не является "настоящим румыном". Однако план социал-демократов провалился, Клаус Йоханнис стал президентом.

Социал-демократы впереди

Но на сей раз, похоже, что стратегия PSD и ее более мелких союзнических партий начинает приносить свои плоды. Несмотря на то, что против бывшего главы социал-демократов Понты ведется расследование по подозрению в коррупции, а нынешний глава партии Ливиу Драгня приговорен к двум годам условно за фальсификацию данных на выборах, согласно последним опросам румынского института изучения общественного мнения IRES, рейтинг партии PSD - 44 процента. Костяк электората составляют, прежде всего, "верные системе" граждане, которые традиционно голосуют за старые властные структуры.

Две партии, которые поддерживают политику, проводимую нынешним премьером Чолошом, набирают пока лишь 23 процента (PNL) и 7 процентов (USR) голосов. Кроме того, пока не совсем ясно, сможет ли преодолеть на выборах 5-процентный барьер и пройти в парламент "Демократический союз венгров Румынии" - политическое представительство венгерского меньшинства. До сих пор он зачастую играл решающую роль в формировании самых разных правительственных коалиций.

Сегодня, согласно данным IRES, за них готовы проголосовать 5 процентов населения. Подтолкнет ли представителей венгерского меньшинства пойти на выборы визит венгерского президента Виктора Орбана, который побывал в четверг на севере Румынии, неизвестно. Многие венгры, живущие в Румынии, недовольны своими политическими представителями.

Молодежь решит судьбу страны

То, что политическую элиту невозможно изменить в одночасье, осознает и так называемое "поколение Facebook", которое активно участвует в предвыборной кампании. Хорошо образованные молодые люди не намерены больше мириться с системой кумовства и коррупционных связей, они хотят отстоять свое правовое государство. Поэтому выжившие при пожаре в ночном клубе и обратились со своим призывом ко всем жителям Румынии - видеоролик десятки тысяч раз был опубликован пользователями социальных сетей.

Решающей на этих выборах станет явка молодого поколения, будь то в самой Румынии или за рубежом - ведь многие молодые румыны уехали за границу, поскольку не видели в стране будущего для себя и своих семей. Именно они определят, вернется ли Румыния к старому политическому порядку или же будет продолжен начатый путь смены политической системы.

Роберт Шварц, руководитель румынской редакции DW



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров