Парламентские выборы в Болгарии: кому принадлежит «золотая акция»?


03.04.2017 11:24:00



На состоявшихся в минувшее воскресенье внеочередных парламентских выборах в Болгарии местные социалисты, выступающие за куда более тесные отношения Софии с Москвой, не смогли повторить триумф, случившийся на выборах главы государства в ноябре. Убедительную победу одержали сторонники европейского пути развития страны, не раз высказывавшиеся о кремлевской агрессии крайне жестко. В то же время ни одна партия не сможет сформировать правительство самостоятельно.

«Стоит над горою Алеша»: как Москва навязывала Болгарии дружбу и братство

В чем-то судьба Болгарии уж очень напоминает историю нашей страны. Во-первых, и украинцы, и болгары веками были вынуждены жить под чужим гнетом. Окончательно потеряв независимость в конце XIV века, Болгария вновь обрела ее лишь 500 лет спустя. Во-вторых, и украинцы, и болгары всегда были объектом уж очень пристального и нездорового российского внимания.

Правда, если нашему народу, языку и культуре очень часто вообще отказывали в праве на существование, то болгарам вечно навязывали миф о славянско-православном братстве и нерушимой русско-болгарской дружбе. А попутно навязывали и саму дружбу, зачастую самих болгар при этом не спрашивая. Кроме того, небольшому балканскому народу постоянно старались внушить мысль, что своим, как минимум, двукратным освобождением, он навек обязан старшим российским братьям. Хотя сам народ не всегда был рад освободителям.

Популярная в России XIX века концепция славянофильства предусматривала порабощение всех славянских народов Российской империей. «Осчастливить» подобным образом предполагалось и болгар.

Распространению пропагандистских мифов способствовали лингвистический фактор (болгарский и русский языки действительно довольно похожи), общая православная религия и общая письменность на основе кириллицы, созданной именно болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием.

Действительно, автономию от Османской империи Болгарское княжество получило в результате русско-турецкой войны 1877-78 гг. Правда, загнивающая Порта все равно распадалась на глазах, поэтому свободу болгары получили бы и без помощи Санкт-Петербурга. А вот полноценной независимостью, провозглашенной в 1908 году, болгары обязаны только себе.

Дальнейшие попытки россиян лезть с братской любовью болгары встречали в штыки. Причем в прямом смысле слова: и в Первую, и во Вторую мировые войны Москва и София находилась в окопах по разные стороны от линии фронта.

«Освободив» в очередной раз братьев-болгар в 1944 году, Кремль тут же накинул на них новое, коммунистическое, ярмо. Уровень вмешательства Москвы в дела формально суверенной социалистической Болгарии был куда выше, чем в дела других оккупированных Советским Союзом государств Центральной и Восточной Европы. Болгарскую Народную Республику называли «16-ой республикой СССР», а марионеточные власти в своих методах подавления оппозиции полностью копировали наработки «старших братьев»: чего только стоит убийство диссидента Георги Маркова агентами болгарского КГБ в самом центре Лондона.

Несмотря на то, что болгарские курорты Золотые пески и Солнечный берег были превращены во всесоюзную здравницу, особых симпатий к тогдашним «русо-туристо» болгары не испытывали. «Алеша» — гигантская каменная статуя, изображающая советского воина - «освободителя», превратилась в объект презрения и насмешек.

Когда принципы важнее выгоды

Освободившись от советского диктата, страна приступила к строительству рыночной экономики. Подобно большинству других государств региона, она вступила в ЕС и НАТО. При этом уровень экономических связей Москвы и Софии не только не снизился, но, наоборот, повысился. Россияне прочно облюбовали новые болгарские курорты и вышли в лидеры по числу покупателей вилл и другой курортной недвижимости, совокупная стоимость которой – около $15 млрд. РФ находится на втором месте среди внешнеторговых партнеров Болгарии, в основном благодаря импорту энергоносителей (доля российского газа составляет 85-95%). Попытки ослабить газовую удавку путем начала сланцевых разработок провалились благодаря мощным протестам местных «зеленых», находящихся на содержании у «Газпрома». Российские компании инвестировали значительные суммы в газораспределительные сети и в сети АЗС, в строительство новых и модернизацию существующих атомных электростанций.

Тем не менее, после начала агрессии Кремля против Украины официальная София заняла жесткую и последовательную позицию, осудив агрессора и поддержав санкционную политику ЕС. Отчаянно нуждающаяся в наращивании энергетических мощностей, Болгария остановила строительство россиянами АЭС «Белене», достройку «Росатомом» 7 блока АЭС «Козлодуй» и вышла из проекта по сооружению совместного нефтепровода Бургас-Александропулос. Наконец, в 2014 году, благодаря стойкости позиции Софии, были похоронены российские планы пустить газ в Европу в обход Украины по «Южному потоку».

Что касается заявлений тогдашнего президента Болгарии Росена Плевнелиева и премьер-министра Бойко Борисова, то по остроте они уступали разве что риторике литовского лидера Далии Грибаускайте. Так, говоря о российском вторжении, в 2014 году глава болгарского государства заявил: «сейчас всем приходится иметь дело с агрессивной и националистической страной, во главе которой находится президент, смотрящий на Европу как на противника, а не как на партнера», «такое государство просто не имеет права решать судьбу соседней Украины».

К сожалению, в Берлине и в Вашингтоне как положено не оценили принципиальность и верность европейским ценностям маленькой балканской страны. Болгарские фермеры не получили должной компенсации от ЕС за потери от российских продовольственных контрсанкций. Американская корпорация «Вестингхауз» не торопится инвестировать в достройку седьмого блока АЭС «Козлодуй», а европейцы благополучно похоронили проект сооружения газопровода «Набукко», который дал бы возможность Софии найти альтернативу российскому газу и заработать на его транзите.

Пророссийские силы: угроза реванша

В ноябре прошлого года в Болгарии состоялись президентские выборы, которые неожиданно для многих выиграл кандидат от социалистов Румен Радев, ратующий за углубление связей с РФ и критикующий антироссийские санкции.

Впрочем, сам по себе пророссийский президент способен сделать не так много, так как Болгария – парламентская республика. Но глава правительства Бойко Борисов, публично поддерживающий другого кандидата, воспринял победу Радева как личное поражение. В итоге кабинет Борисова ушел в отставку, а в стране были объявлены внеочередные парламентские выборы.

Примечательно, что в ходе предвыборной кампании правящая партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) старалась избегать прямой критики в адрес России. Даже партийный лидер и бывший премьер Бойко Борисов указывал, что санкции ЕС не направлены против российского государства, а лишь против виновных в аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса. А вот их оппоненты из Болгарской социалистической партии весьма активно педалировали тему отмены антироссийских санкций, вплоть до обещания заблокировать продление таковых в июне.

Непосредственно перед выборами, издание The Wall Street Journal обнародовало перехваченный болгарскими спецслужбами 30-страничный документ, содержащий разработанную российскими политтехнологами детальную стратегию, которая, возможно, помогла Румену Радеву победить на вышеупомянутых президентских выборах.

Повлияло ли обнародование документа на распределение электоральных симпатий, доподлинно неизвестно. Но на состоявшихся 26 марта выборах, правоцентристы из ГЕРБ существенно обошли московских симпатиков-социалистов, получив 32,65% голосов против 27,2% у БСП. Хотя всю избирательную кампанию оппоненты шли ноздря в ноздрю.

Как сложится коалиционный пазл

Теперь главная проблема в том, что ни один из фаворитов выборов не получит достаточного количества депутатских мандатов, чтобы сформировать правительство единолично. А партнер ГЕРБ по нынешней коалиции – правоцентристский Реформаторский блок – не преодолел четырехпроцентный барьер, оказавшись за бортом болгарского парламента.

Соответственно, в стране стартуют переговоры с целью формирования коалиции. Широкая коалиция двух партий-победителей практически исключена: слишком большие противоречия между консерваторами и социалистами. А прошедшие в высший законодательный орган малые партии весьма специфичны.

9,07% получил евроскептический блок «Объединенные патриоты», куда вошли националистические «Национальный фронт спасения Болгарии», «Болгарское национальное движение» и откровенно прокремлевская партия «Атака». Учитывая идеологические расхождения проевропейской ГЕРБ и антиевропейских «Патриотов», вероятность их объединения стремится к нулю. А вот альянс «Патриотов» и социалистов представить куда проще – прецеденты в 2013 году уже были.

Финишировавшее на четвертом месте с 8,99% «Движение за права и свободы» — партия турецкого национального меньшинства (около 10% граждан Болгарии – этнические турки), которая выступает за европейские ценности. Но есть риск, что партия поддержит официальную позицию Турции в отношении ЕС, которая в последнее время значительно ухудшилась.

Последняя сила, которая прошла в болгарский парламент, – партия «Воля» бизнесмена Васелина Марешки (4,15%) – выступает за углубление европейской интеграции, социально ориентированную экономику и равноправие, а также – за развитие двусторонних экономических отношений с Россией. Как уместить все эти лозунги в одном флаконе, Марешки не объясняет. Именно поэтому его часто и заслуженно обвиняют в популизме.

При этом блок «Объединенные патриоты» заявил о желании вести коалиционные переговоры со всеми, за исключением протурецкого «Движения за права и свободы». «Движение» также дало понять, что не прочь поучаствовать в формировании правительства. Готов присоединиться к коалиции и лидер «Воли», при условии учета социальной части программы их партии.

Формирование коалиции вокруг партии ГЕРБ сохранит прозападный курс нынешнего правительства и европейский подход к санкционной политике. Однако нам уже сейчас стоит готовиться к смягчению риторики официальной Софии в отношении Москвы, так как ни один из возможных партнеров ГЕРБ не разделяет жестких взглядов команды Бойко Борисова.

Если же правоцентристы не смогут сформировать коалицию, право попытать счастья получат социалисты. В случае их успеха, нам придется готовиться к определенному крену Болгарии в сторону Кремля.

Наконец, если коалиция так и не будет сформирована, в стране пройдут еще одни внеочередные выборы.

Украине в этой ситуации нужно проводить систематическую работу, направленную на усиление информирования всех болгарских политиков о текущей ситуации в нашей стране. Необходимо интенсифицировать многоуровневый диалог, прежде всего на парламентско-правительственном уровне. Следует помнить: Москва работает и будет работать с Софией очень активно, поэтому отечественному МИД никак нельзя сидеть, сложа руки.

И еще один крайне важный для нашей страны момент – Болгария будет председательствовать в Европейском Союзе в первой половине 2018 года. Соответственно, внешнеполитическому ведомству необходимо сосредоточиться на подготовке Болгарии к данной миссии, чтобы добиться максимального учета интересов Киева и не допустить инициатив, направленных на смягчение позиции Брюсселя в отношении России.

 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров