Как относятся в Германии к побочным заработкам депутатов


10.12.2016 20:10:00


Никита Жолквер журналист

Немецким парламентариям разрешены побочные заработки. В ряде случаев это может привести к конфликту интересов, считают в Transparency International и предлагают кодекс поведения.

Немецкая секция антикоррупционной организации Transparency International представила 9 декабря на пресс-конференции в Берлине результаты своего исследования о побочных заработках депутатов бундестага.

Подрабатывать на стороне им не запрещено. Transparency International, однако, считает недостаточными действующие правила декларации дополнительных доходов парламентариев. Проблема, указывают эксперты, не в их размерах, а в том, что у некоторых депутатов могут возникнуть конфликты интересов.

Депутаты бундестага - не миллионеры

На фоне доходов депутатов Государственной думы приработки немецких парламентариев выглядят более чем скромными.

По данным российской телекомпании РБК, 25 депутатов Госдумы имеют ежегодно более 50 миллионов рублей, 23 - более 20 миллионов, 321 - от двух до 20 миллионов. Исключительно же на депутатскую зарплату живут только 22 российских парламентария.

В списке Transparency International есть только два члена бундестага с 10-й ступенью побочных доходов, то есть 250 или более тысяч евро (примерно 17 миллионов рублей) в год. При этом из 630 немецких депутатов только 164 вообще получают хоть что-то, помимо зарплаты. А если получают, то, как правило, это 2-4-я ступень, то есть дополнительные заработки от семи до 30 тысяч евро в год.

Именно эти 164 человека и оказались в поле повышенного внимания Transparency International. Проанализировав род их занятий на стороне и парламентскую специализацию, эксперты оставили в списке 105 депутатов, которые, по их мнению, потенциально могут оказаться в ситуации конфликта интересов.

Совесть и коммерция

Такой конфликт может возникнуть, если парламентская и внепарламентская специализация депутата совпадает.

Председатель немецкой секции Transparency International Эдда Мюллер (Edda Müller) рассказала, что заняться этой темой ее побудила недавняя история с представителем фракции ХДС/ХСС Флорианом Ханом (Florian Hahn).

Хан - член парламентской комиссии по вопросам обороны. Он участвовал в подготовке решения о многомиллионном заказе министерства обороны для консалтинговой фирмы IABG. "Смущает в этой истории то, - сказала Эдда Мюллер, - что депутат Хан является одновременно членом наблюдательного совета IABG, за что получает побочный доход на уровне третьей ступени, то есть до 30 тысяч евро в год".

Узнав об этом, в Transparency International решили проверить, единичный ли это случай или нет. Так и вышли на 105 из 630 депутатов, которые чисто теоретически могут руководствоваться в своей парламентской деятельности не только, как это предписано, собственной совестью, но и коммерческими интересами. 

Прояснить ситуацию с депутатами бундестага, параллельно занимающимися предпринимательской или консалтинговой деятельностью, легко. Труднее с адвокатами, которые пользуются в Германии особыми правами и могут не называть имен своих клиентов. Выход Хартмут Боймер (Hartmut Bäumer) из Transparency International видит в том, чтобы обязать адвокатов с депутатскими мандатами объявлять хотя бы отрасль, в которой работает его клиент. Иначе, пояснил Боймер, могут пойти кривотолки, если выяснится, что, например, избранный в бундестаг юридический консультант концерна Volkswagen принимал участие в написании законопроекта, касающегося автопрома.

Transparency International требует дополнить действующие для депутатов бундестага правила специальным кодексом поведения на случай потенциального конфликта интересов. Суть сводится к тому, чтобы депутат в каждом конкретном случае, причем, еще до начала обсуждения, например, в парламентской комиссии какой-либо особенно близкой его коммерческим обязанностям теме заявлял о возможном конфликте интересов, не принимал участия в дебатах и в процедуре голосования.

Где доверяют депутатам, а где нет

Своим исследованием Transparency International вовсе не пытается уличить немецких парламентариев в коррупции или смешении интересов. Совсем наоборот - повысить к ним доверие избирателей."Доверие граждан к работе избранных ими депутатов - это основополагающая предпосылка демократии, - заявила Эдда Мюллер. - Ослабление такого доверия представляет собой угрозу для демократии".

В международном сравнении Германия в этом отношении выглядит весьма прилично. Согласно опросу, который проводили эксперты Transparency International в разных странах мира, только 6 процентов немцев считают депутатов бундестага коррумпированными. В Молдавии таких 76 процентов, на Украине - 64, в Киргизии - 50. В России опрос на эту тему даже не проводился.

Эдда Мюллер воздержалась от прямого ответа на вопрос корреспондента DW о том, как оценивает Transparency International ситуацию в российской Государственной думе. "Мы знаем, что в некоторых странах парламенты на 80 и более процентов состоят из депутатов, отстаивающих или свои личные, или экономические, или клановые, или семейные интересы, - указала она. - И в парламент они пришли для того, чтобы получить депутатский иммунитет".

Мюллер рассказала, что 26 января будущего года по инициативе министерств юстиции и внутренних дел ФРГ в Берлине пройдет международная конференция, на которой выступит и представитель российской секции Transparency International. "У него, наверняка, будет что рассказать на тему, которую вы затронули", - утешила она корреспондента DW.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров