Американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами


03.08.2017 22:08:00


Александр Собко Forbes Contributor

По мнению Дональда Трампа, нетрадиционные газовые ресурсы США столь велики, что позволят не только обеспечить дешевым газом штаты, но и продолжить и даже расширить масштабный экспорт СПГ.

Глобальная гонка СПГ-проектов началась, правда, пока на уровне заявлений. Россия недавно объявила о планах догнать Катар по объему экспорта СПГ. Задача непростая: с учетом даже строящихся производств в активе у нашей страны — 26,5 млн тонн в год мощностей по сжижению. Доха, в свою очередь, анонсировала планы по увеличению мощностей на 30%: с 77 млн тонн до «красивой» цифры в 100 млн тонн в год. Австралия, которая скоро будет самым крупным в мире экспортером СПГ (85 млн тонн в год) пока молчит — многие проекты в этой стране в нынешнем ценовом окружении оказались сильно убыточными. На этом фоне США под чутким руководством Дональда Трампа также хотят стать лидером этой гонки. К 2020 году у страны будет 65 млн тонн мощностей по сжижению, с учетом запущенных и строящихся заводов. Что дальше?

tass_11298682_copy.jpg__1501588815__35150.jpg

Когда Дональд Трамп был избран, полного понимания отношения нового президента США к масштабному экспорту СПГ из страны еще не было: ведь Трамп позиционирует себя как сторонника изоляционизма. Вдруг, по его мнению, стране нужно было сохранить собственные газовые запасы на максимально длительный срок?

Но уже после первых месяцев после избрания стало предельно ясно: по мнению Трампа, нетрадиционные газовые ресурсы страны столь велики, что не только позволят обеспечить дешевым газом себя, но и продолжить (и даже расширить) масштабный экспорт СПГ.

И вот, буквально за полгода, Трамп и представители его администрации провели предварительные переговоры со всеми крупнейшими импортерами СПГ: с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей, а также с потенциальными новыми импортерами на европейском (в первую очередь — восточно-европейском) рынке.

Зачем США делятся своими энергоресурсами с Китаем?

Зарождавшийся торговый конфликт с Китаем Трамп ловко купировал, пообещав КНР американский СПГ. И здесь сразу убил двух зайцев: во-первых, потенциальный экспорт американского СПГ в Китай позволит снизить проблему перекоса в торговом балансе между странами. Во-вторых, фактически Трамп продемонстрировал Китаю «жест доброй воли», предложив свой СПГ «энергетически голодному» геополитическому сопернику. В результате, в мае две страны заключили соглашение по продвижению американского СПГ на китайский рынок.

Любопытно, что по формальным признакам, Китай, как потенциальный импортер СПГ, ничем не отличался к примеру, от Японии (у обеих стран нет соглашения о свободной торговле с США). Однако, по факту, во время первой (и пока единственной) волны американских заводов по сжижению, ни одной китайской компании напрямую не удалось заключить долгосрочные контракты на покупку американского СПГ (в виде прав на мощности по сжижению). Напротив, японские компании стали крупнейшими покупателями американского газа.

Но за последние три года и ценовая ситуация кардинально изменилась. На первой волне строительства заводов по сжижению в США, нефть стоила в два раза дороже, поэтому тогда американский СПГ (где цены привязаны к внутриамериканским ценам на трубопроводный газ) казался очень выгодной покупкой по сравнению с контрактами на поставку СПГ с нефтяной ценовой привязкой.

Сейчас же полная стоимость американского газа в АТР оказывается никак не менее $8/млн БТЕ. При этом спотовые цены на СПГ в той же Азии сейчас находятся на уровне $5,5/млн БТЕ. При цене нефти в $50 за баррель, СПГ по новым контрактам даже с нефтяной привязкой оказывается дешевле американского газа.

Тем не менее, не исключено, что Китай действительно будет покупать американский газ с новых заводов в рамках долгосрочных договоров (импорт СПГ в Китай из США идет и сейчас, но в рамках спотовых поставок). Это интересно КНР в контексте диверсификации: как географической (ведь в случае поставок из США газовозам не нужно проходить Малаккский пролив), так и ценовой (если цены на нефть вырастут хотя бы на $10, это уже сделает американский СПГ приемлемым по цене).

Южная Корея и США: путь совместных инвестиций

Предварительные переговоры о новых поставках идут и с Японией, и с Индией. Правда, японские импортеры уже и так переконтрактованы СПГ — даже к 2022 году сохранится избыток в 3 млн тонн в год. Поэтому, если верить утечкам, опубликованным в СМИ, японский интерес здесь в том, чтобы перепродавать американский газ на другие, развивающиеся азиатские рынки, упрочив свои позиции в контексте становления азиатских СПГ-хабов.

Еще один немаловажный для Японии фактор, чтобы вновь присмотреться к американскому газу: Япония уже торгуется с Катаром о продлении старых контрактов (истекают в 2021 году), поэтому возможная альтернатива усиливает переговорные позиции. Особенно с учетом того, что американский сжиженный газ покупатель может увозить на любые рынки, в то время как Катар, владелец крупнейшего флота СПГ-танкеров, как правило сам доставляет свой СПГ покупателю и не хочет допускать его возможные перепродажи.

В этих обстоятельствах очень перспективным для газовой политики Трампа может стать южнокорейский рынок. Напомним, что новая энергостратегия Республики Корея предполагает постепенный отказ от атомных станций и рост использования СПГ на 50% к 2030 году.

И вот, в июне было заключено сразу несколько соглашений с участием корейских компаний. Компания Kogas (кстати, у компании есть долгосрочный контракт на поставку СПГ из США — поставки по нему, с третьей линии завода Sabine Pass LNG, начались уже в июне) договорилась о возможном инвестировании сразу в три проекта по сжижению: на Аляске, в Техасе и Луизиане. Одновременно, корейская же SK Group подписала с GE и Continental Resources соглашение о разработке сланцевого газа.

Европа — плата за независимость?

Наконец, остается еще один регион для возможных поставок газа из США — Европа, и в первую очередь восточноевропейские страны, которые настроены на диверсификацию импорта (читай — уход от российской монополии), а потому ради этого готовы даже немного переплатить. Сейчас полная стоимость американского СПГ для Европы оказывается выше европейских биржевых цен, при этом на близком к «бирже» уровне оказываются и цены российского газа по долгосрочным контрактам.


Пока же страны региона тестируют разовые поставки СПГ из США. В июне первое судно с американским СПГ уже пришло в Польшу, на терминал в Свиноусцье, а в августе и сентябре — запланированы две поставки американского газа в Литву, на плавучий терминал по приему «Независимость». Сейчас мощность польского терминала составляет 5 млрд кубометров, из них 2,7 млрд зарезервированы под долгосрочные контракты с катарским газом. Планируется расширение польского терминала до 7,5 млрд кубометров в год, а также строительство плавучего терминала мощностью 4 млрд кубометров. Кроме того, американский СПГ теоретически может поставляться на плавучий терминал СПГ на острове Крк в Хорватии, правда пока этот проект еще находится на стадии утверждения.

Американский СПГ дорог, но будет ли дешевле?

Конечно, все эти расширения и строительства новых терминалов — вопрос нескольких лет. Аналогично, и в странах АТР избыток СПГ на рынке исчезнет только к началу следующего десятилетия. Однако, по большому счету, примерно к тому времени Трампу и нужно продать «новый» американской СПГ.

Для первой волны заводов СПГ долгосрочные контракты на сжижение (на принципах сжижай-или-плати) уже заключены. Компании-владельцы заводов в любом случае вернут инвестиции. Конечно, желателен именно экспорт СПГ, так он обеспечит дополнительные поступления средств в страну, сокращая дефицит торгового баланса. Но вероятность того, что строящиеся производства будут заметно недозагружены невелика — для этого цены на СПГ по миру должны опуститься до уровня в $4/млн БТЕ (или должна резко вырасти цена газа в США).

Но сейчас речь идет о новой волне СПГ-производств. И если во время первой волны все пристально следили за разрешениями регуляторов (подразумевалось, что после того, как они будут получены, стройка начнётся практически автоматически), то сейчас всё изменилось. Разрешения по-прежнему выдаются (новая администрация благоволит этому), но это уже мало кого интересует. Реальный интерес представляют только решения о новом строительстве, которых пока нет.

При всех разговорах (в период дорогой нефти) о дешевизне американского СПГ, он по определению не может быть очень дёшев, т.к. является сочетанием двух по определению недешёвых технологий — добыча сланцевого газа и сжижение газа. Ценовые риски первой волны американских заводов взяли на себя импортеры и трейдеры. Для европейского рынка эти риски уже превратились в убытки, в Азии возможно удается выйти «в ноль» на пределе (если сравнивать цену американского СПГ с ценой поставок по классическим долгосрочным контрактам), или тоже придется уйти «в минус» (если сравнивать с летней ценой «спот»).

Каким же образом компании смогут получать американский СПГ с приемлемой себестоимостью в новых обстоятельствах в будущем?

Один из способов — это участие компаний-импортеров СПГ непосредственно в инвестициях в строительстве завода и/или добыче. Как мы видим, корейские компании выбрали именно такую модель. Что касается добычи, то здесь также есть возможности для снижения цены СПГ — в том случае, если компании импортеру удастся инвестировать в сланцевые месторождения с себестоимостью добычи (и транспортировки) ниже, чем цена на американских газовых хабах. В таком случае, они могут использовать для сжижения газ собственной добычи.

Кроме того, если речь идет о рынке следующего десятилетия, то неизвестно, какова будет цена на нефть. Рост нефтяных цен на 20% вновь делает американский газ вполне приемлемым.

Правда, ровно такая же проблема — ценовая неопределенность, есть и в США. Ведь стоимость трубопроводного газа на Henry Hub может неожиданно вырасти, скажем с нынешних $3 до $4/млн БТЕ. И это тоже несет риски для импортеров американского СПГ.

В этом контексте интересна новая модель продаж, которую предлагает компания Tellurian (правда, по их заводу Driftwood LNG еще не принято окончательное инвестрешение). Компания предложила японским покупателям продажи СПГ с фиксированной ценой в $8/млн БТЕ с доставкой. Правда, стоит отметить, что сами японские компании с осторожностью отнеслись к этому предложению.

И, быть может, главный фактор. Скажем прямо, нынешние $5,5-6/млн БТЕ (текущая цена «спот», немногим дороже и СПГ с нефтяной привязкой для новых контрактов) не устраивают не только США. Такие цены на пределе окупают или не окупают себестоимость практически всех новых проектов по сжижению, за исключением разве что поставок из Катара.

А значит, почти всем производителям нового СПГ в мире будет необходим подъем мировой цены до отметки хотя бы в $8/млн БТЕ. А при таких обстоятельствах у американского газа есть шансы получить и новые ниши на рынке, правда при условии того, что внутренние цены на газ в США останутся на текущих уровнях.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров