20 лет карьеры народного избранника: кто такой Мартыненко


23.04.2017 22:10:00



Если бы в 2015 году Николай Мартыненко не сдал депутатский мандат, в следующем он бы праздновал 20 лет карьеры народного избранника.

Мартыненко еще с начала 2000-х ходил по парламенту в ироническом костюме в крупную клетку. До этого было комсомольское прошлое и деловые 1990-е годы, о которых известно очень мало, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

К таким как он быстро привыкли, потому что проходил в парламент все время, избирая разные возможности и как мажоритарщик, и как член "Нашей Украины", и как представитель "Батькивщины", а впоследствии он стал создателем "Фронта Змин" и "Народного Фронта". Его до сих пор называют серым кардиналом всех этих партий, ведь он так и не стал публичным лицом, избрав для себя закулисные партийные финансы.

Так, его обошел скандал с декларациями – его последняя публичная отчетность, которую можно найти в интернете, датирована 2014 годом. Тогда он задекларировал скромные полмиллиона гривен прибыли, а еще полтора миллиона заработала семья. Остальные богатств еще придется поискать – если они действительно существуют.

Почти все время работы в Верховной Раде Николай Мартыненко возглавлял Комитет по топливно-энергетическому комплексу. Его бизнес в энергетике начался еще в конце бурных 1990-ых, когда вместе с другим депутатом Давидом Жванией он создал компанию "Бринкфорд". Фирма, зарегистрированная в Ирландии, поставляла ТВЭЛы на украинские атомные станции, а отработанное ядерное топливо оттуда вывозила в Россию. Именно оттуда берет начало связь Мартыненко с государственной компанией "Энергоатом", который сейчас распутывают следователи НАБУ.

Осенью 2015 года разразился громкий скандал, когда депутат Сергей Лещенко заявил о том, что швейцарские правоохранители расследуют дело, в котором фигурирует Николай Мартыненко и взятку в сумме 30 миллионов франков за допуск чешской компании Skoda G S к тендеру на поставку оборудования для украинских атомных станций. Швейцарская прокуратура официально подтвердила – расследование по факту отмывания средств продолжается с 2013 года. В результате Мартыненко добровольно сложил мандат, чем удивил многих коллег в парламенте.

Позже журналисты-расследователи обнаружили аферу с закупкой государственным "Восточным горно-обогатительным комбинатом" сотен тонн уранового концентрата в 2014-2015 годах. Хитрость заключалась в том, что предприятие должно бы добывать руду собственноручно, а не покупать заграницей. Участие в этой схеме должностные лица комбината отвергают. Теперь НАБУ будет исследовать, действительно ли сырье для производства твердотопливных сборников тайно приобреталось в Казахстане, а завозилось в Украину через австрийскую фирму-посредника, которая зарабатывала 36 долларов на каждом килограмме концентрата. Однако уже известно, что бюджет Украины потерял на этой сделке от 17 до 30 миллионов долларов. Впрочем, сам Николай Мартыненко всячески отрицает как расследование против себя уголовных дел за рубежом, так и причастность к каким-либо коррупционным деяниям.

Абсолютно честным человеком Мартыненко не называет никто. Так или иначе это уже второе дело НАБУ после фискала Романа Насирова, в котором фигуранты получают столь мягкий подход суда и выходят из-за решетки. "Народный фронт", подчеркивая политический заказ, намекает, что будет теперь в контрах с Антикоррупционным бюро, а НАБУ должен доказать свои обвинения до приговора. Если этого не будет, значит они провалили свой главный тест - право на существование.

Сейчас прокуроры готовят апелляцию на решение одиозного судьи Александра Бобровника, согласно которому Мартыненко отпустили на поруки народных депутатов.

Ранее в интервью ТСН руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, Мартыненко своими действиями и влиянием способствовал созданию схемы на предприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат", которое закупало уран через посредника по завышенным ценам. "Следствие установило, что подозреваемый Мартыненко был фактически организатором этой схемы. Да, он не был руководителем предприятия ВостГОК. Но его действиями, его влияниям и теми доказательствами, которые мы собрали, мы доказываем, что Мартыненко является организатором этой схемы. Чем это доказывается? Доказывается это рядом доказательств, которые мы обязательно предъявим в суде при рассмотрении дела по существу. Сейчас мы только подаем необходимым при рассмотрении меры пресечения", - рассказал прокурор. 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров